Наряду с истинной железодефицитной анемией (ЖДА) существует и скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30%, а в некоторых регионах (Север, Сев. Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60%.
Существует три этапа обеднения организма железом (по Гейнриху): прелатентный дефицит железа, латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.
Клинических признаков дефицита железа на его начальных стадиях (прелатентный дефицит) — нет, поэтому диагностика предклинических стадий дефицита железа осуществляется только лишь с помощью методов лабораторной диагностики.
На стадии латентного дефицита и железодефицитной анемии помимо лабораторных признаков появляются клинические проявления железодефицитного состояния (сидеропеничесий синдром), что значительно облегчает его диагностику. Рассмотрим подробнее лабораторные и клинические признаки прелатентного и латентного дефицита железа.
Анализ крови на сывороточное железо
Анализ крови на сывороточное железо — показатели нормы для мужчин, женщин и детей
Железо — жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа. Железо необходимо для образования гемоглобина , миоглобина. Входит в составцитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Железо в сыворотке крови
В организм железо поступает с пищей. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 — 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме — 4 — 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.
Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника: возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме.
Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином.
В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.
Около 8% принимаемого железа всасывается и попадает в кровоток. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней. Потребность человека в железе на 1 кг веса следующая: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,2 мг, беременные женщины — 0,3 мг железа в сутки. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин.
Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки.
эритроциты
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста.
У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации).
Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя.
Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидатную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Сдавать кровь на анализ желательно утром. Натощак.
пробирки
Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.
Показания
Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Возможное отравление железосодержащими препаратами.
Единицы измерения: мкмоль/л.
Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.
Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.
Референсные значения
Возраст Уровень железа,мкмоль/л
< 1 года 7,16 — 17,90 1 год — 14 лет 8,95 — 21,48 женщины > 14 лет 7,2 — 25,9
мужчины > 14 лет 10,7 — 28,6
Повышение уровня железа (гиперферремия):
повышенное поступление в организм;
гемохроматоз;
избыточное парентеральное введение препаратов железа;
повторные гемотрансфузии;
острое отравление препаратами железа у детей;
анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
витамин В12 (и В6) — и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
талассемия;
нефрит;
заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) — вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
острая лейкемия;
свинцовая интоксикация;
применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.
Понижение уровня железа (гипоферремия):
железодефицитная анемия;
острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
гипотиреоз;
нефротический синдром;
хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Источник: http://medee.ru/laboratory-research/description/zhelezo-v-syivorotke-krovi
Диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния
Наряду с истинной железодефицитной анемией (ЖДА) существует и скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30%, а в некоторых регионах (Север, Сев. Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60%.
Существует три этапа обеднения организма железом (по Гейнриху): прелатентный дефицит железа, латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.
Клинических признаков дефицита железа на его начальных стадиях (прелатентный дефицит) — нет, поэтому диагностика предклинических стадий дефицита железа осуществляется только лишь с помощью методов лабораторной диагностики.
На стадии латентного дефицита и железодефицитной анемии помимо лабораторных признаков появляются клинические проявления железодефицитного состояния (сидеропеничесий синдром), что значительно облегчает его диагностику. Рассмотрим подробнее лабораторные и клинические признаки прелатентного и латентного дефицита железа.
На стадии прелатентного дефицита железа происходит истощение его депо, лабораторным признаком которого является снижение уровня ферритина в сыворотке крови, поскольку известно, что основной формой депонирования железа в организме является ферритин. При этом уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормальных значений. Клинические признаки на этой стадии отсутствуют, диагноз может быть установлен лишь на основании определения уровня сывороточного ферритина.
Таким образом, прелатентный дефицит железа характеризуется:
отсутствием анемии (гемоглобиновый фонд железа сохранен);
нормальным уровнем тканевого фонда железа (отсутствие сидеропенического синдрома);
нормальным уровнем сывороточного железа (сохранен транспортный фонд);
снижением запаса железа со снижением уровня ферритина сыворотки (без уменьшения количества железа, предназначенного для эритропоэза).
При сохраняющемся в дальнейшем отсутствии адекватного восполнения дефицита железа развивается стадия латентного дефицит железа.
На стадии латентного дефицита железа в результате нарушения поступления необходимого металла в ткани отмечается снижение активности тканевых ферментов, например цитохромов, каталазы, сукцинатдегидрогеназы и др., что, проявляется развитием сидеропенического синдрома (греч. sidros — железо) и изменением определенных лабораторных показателей (а именно, снижение уровня железа сыворотки, снижение ферритина и насыщения железом трансферрина, повышение — общей железосвязывающей способности сыворотки, выявляется — не выраженные анизоцитоз, пойкилоцитоз, гипохромия; количестиво эритроцита и содержание гемоглобина остаются в пределах нормы).
Таким образом, прелатентный дефицит железа характеризуется:
отсутствием анемии (гемоглобиновый фонд железа сохранен); • нормальным уровнем тканевого фонда железа (отсутствие сидеропенического синдрома);
нормальным уровнем сывороточного железа (сохранен транспортный фонд);
снижением запаса железа со снижением уровня ферритина сыворотки (без уменьшения количества железа, предназначенного для эритропоэза).
При сохраняющемся в дальнейшем отсутствии адекватного восполнения дефицита железа развивается стадия латентного дефицит железа.
На стадии латентного дефицита железа в результате нарушения поступления необходимого металла в ткани отмечается снижение активности тканевых ферментов, например цитохромов, каталазы, сукцинатдегидрогеназы и др., что, проявляется развитием сидеропенического синдрома (греч. sidros — железо) и изменением определенных лабораторных показателей (а именно, снижение уровня железа сыворотки, снижение ферритина и насыщения железом трансферрина, повышение — общей железосвязывающей способности сыворотки, выявляется — не выраженные анизоцитоз, пойкилоцитоз, гипохромия; количестиво эритроцита и содержание гемоглобина остаются в пределах нормы).
К клиническим проявлениям сидеропенического синдрома относятся:
- изменение кожи и ее придатков (сухость, шелушение, легкое образование трещин, восковая бледность); волосы тусклые, ломкие, «секутся», рано седеют, усиленно выпадают; у 20–25% больных отмечаются изменения ногтей: истончение, ломкость, поперечная исчерченность, иногда ложкообразная вогнутость (койлонихия) – как признак тяжелого длительного дефицита железа;
- изменения слизистых оболочек: глоссит с атрофией сосочков, трещины в углах рта, ангулярный стоматит, повышена склонность к парадонтозу и кариесу;
- ЖКТ: атрофический гастрит, атрофия слизистой пищевода, дисфагия;
- мышечная система: вследствие ослабления сфинктеров появляются императивные позывы на мочеиспускание, невозможность удерживать мочу при смехе, кашле, иногда ночное недержание мочи у девочек;
- пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, газетная бумага, мазут, ацетон, лаки, гуталин, нафталин, запах сырой земли, резины;
- извращение вкуса (наиболее часто у детей и подростков) выражается в неодолимом желании есть что-либо малосъедобное: мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед (ногофагия), крахмал (амилофагия), сырое тесто, фарш, крупу, семечки, нередко появляется стремление к острой, соленой, кислой пище;
- сидеропеническая миокардиодистрофия, склонность к тахикардии, гипотонии;
- нарушения в иммунной системе: снижается уровень лизоцима, В-лизинов, комплемента, некоторых иммуноглобулинов, снижение уровня Т- и В-лимфоцитов, что способствует высокой инфекционной заболеваемости при железодефицитной анемии;
- функциональная недостаточность печени (при длительном и тяжелом течении анемии; на фоне гипоксии возникает гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, гипогликемия;
- изменения со стороны половой системы: нарушение менструального цикла, причем встречаются как меноррагии, так и олигоменорея.
Таким образом, латентный дефицит железа характеризуется:
- сохранением гемоглобинового фонда железа;
- появлением клинических признаков снижение уровня тканевого фонда железа (сидеропенический синдром);
- снижением уровня сывороточного железа (гипоферремия);
- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки, отражающей уровень в крови трансферрина (снижение);
- изменением эритроцитов: микроцитоз и гипохромия.
Заключение: скрытый дефицит железа (предстадия ЖДА, латентная анемия, «анемия без анемии») характеризуется снижением железа в запасах и сыворотке крови при нормальном уровне гемоглобина; повышением железосвязывающей способности сыворотки, а также наличием тканевых проявлений – сидеропенический синдром (с отсутствием гемосидерина в макрофагах костного мозга).