Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Синонимы русские
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимыанглийские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов.
Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.
Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы).
Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.
Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запасы железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
- При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
- При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
- При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст, пол | Референсные значения | |
< 1 мес. | женский | 5,2 — 22,7 мкмоль/л |
мужской | 5,7 — 20 мкмоль/л | |
1 — 12 мес. | женский | 4,5 — 22,6 мкмоль/л |
мужской | 4,8 — 19,5 мкмоль/л | |
1 — 4 года | женский | 4,5 — 18,1 мкмоль/л |
мужской | 5,2 — 16,3 мкмоль/л | |
4 — 7 лет | женский | 5 — 16,7 мкмоль/л |
мужской | 4,5 — 20,6 мкмоль/л | |
7 — 10 лет | женский | 5,4 — 18,6 мкмоль/л |
мужской | 4,8 — 17,2 мкмоль/л | |
10 — 13 лет | женский | 5,7 — 18,6 мкмоль/л |
мужской | 5 — 20 мкмоль/л | |
13 — 16 лет | женский | 5,4 — 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,7 — 19,7 мкмоль/л | |
16 — 18 лет | женский | 5,9 — 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,8 — 24,7 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 6,6 — 26 мкмоль/л |
мужской | 11 — 28 мкмоль/л |
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке:
- Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
- Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
- Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
- Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке:
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- B12-дефицитная анемия.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
- Острое отравление препаратами железа (у детей).
- Острый гепатит.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Что может влиять на результат?
- Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
- Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
- Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
- Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
- Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
- Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
- Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
- Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
Важные замечания
Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом.
Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше.
Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.