Калий – важный незаменимый микроэлемент, в котором нуждается как животный и растительный мир, так и человеческий организм.
Основная часть калия располагается в клетках, при взаимодействии с элементом натрия, который находится в межклеточном пространстве, они формируют калиево-натриевый насос: излишки калия покидают клетку, натрий, чтобы пополнить калиевый запас, вновь его нагнетает в клеточное пространство.
Сохранение калиево-натриевого обмена жизненно необходимо для клеток и организма в целом. При данном процессе происходит:
- нормализация водного баланса в организме;
- поддерживание кислотно-щелочного равновесия;
- сохранение осмотической концентрации крови (равновесие растворенных частиц);
- формирование мембранного потенциала и мышечных сокращений.
Благодаря своим свойствам калий и натрий сохраняют полноценное функционирование клеточных стенок, поддерживают концентрацию магния – главного элемента в работе сердца.
Влияние соли калия на организм:
- мешают накапливаться в клетках, в том числе в сосудах кровообращения, натрию, тем самым выполняя атеросклеротическую функцию;
- регулируя содержание солей в организме, препятствуют накоплению лишней жидкости, образованию отеков;
- участвуя в проведении нервных импульсов, улучшают работу головного мозга и скелетных мышц.
Важно! Калий незаменимый элемент для поддержания полноценной работы сердца.
Как определяют уровень?
Содержание солей калия в организме определяется при помощи биохимического анализа крови, изъятого из вены. Анализ сдается утром на голодный желудок; накануне сдачи крови следует воздержаться от употребления соленых и маринованных продуктов.
Материалом для определения в биохимическом анализе служит сыворотка, отделяемая от крови.
Методами подсчета являются: титрование и автоматический анализатор (более точный метод).
Норма калия: 4,1 — 5,3 ммоль/л (у ребенка до года); 3,4 — 4,7 ммоль/л (от 1 года до 14 лет); 3,5 — 5,5 ммоль/л (у мужчин и у женщин).
Дополнительным методом исследования содержания калия в организме является метод эмиссионной фотометрии в пламени — подсчет электролитов в плазме крови.
Норма: 3.5 – 4.5 ммоль/л.
Недостаток
Уменьшение концентрации калия в сыворотке крови ниже 2,0‑3,5 ммоль/л приводит к гипокалиемии.
В видео рассматриваем вопрос опасности недостатка калия
Симптомы:
- нарушения в работе сердца, в показателях артериального давления;
- общая усталость, слабость в мышцах;
- тяжелое дыхание;
- снижение иммунитета;
- сбои в работе ЖКТ (рвота, понос, гастрит);
- сухость кожи, ломкость ногтей.
Причины развития гипокалиемии:
- недостаточное поступление солей при неправильном питании, голодании;
- большие потери калия: рвота, диарея, при применении мочегонных средств и препаратов для снижения давления, вследствие почечной недостаточности или нехватке магния;
- нарушения в клеточном перераспределении в результате инсулинотерапии, введении большого количества глюкозы или белка.
Повышенное содержание
Гиперкалиемия наблюдается, если уровень калия в сыворотке крови выше 5.5 ммоль/л. Такие показатели более опасны, нежели при гипокалиемии и являются угрозой для жизни человека.
Признаки:
- нервно — психические расстройства с повышенной возбудимостью, плаксивостью;
- сильное чувство жажды и как следствие учащенное мочеиспускание, потливость;
- мышечные дисфункции, кишечные колики.
Причины развития гиперкалиемии:
- повышенное поступление, например, в форме БАДов;
- острая почечная недостаточность;
- резкое голодание или обезвоживание организма;
- состояния, ведущие к потере натрия: гиперкенез (непроизвольные движения мышц при нервных расстройствах), ацидоз (увеличение внутренней кислотной среды).
- травмы, большая площадь ожога.
Как восполнить нехватку?
Содержание калия в организме должно составлять около 150 гр.
В сутки здоровые люди должны усваивать 2.5 гр. калия, беременные 3.5 гр., спортсмены до 5 гр., дети из расчета 20 мг на 1 кг. массы тела.
Микроэлементы поступают в организм с пищевыми продуктами, излишки выводятся с калом.
К продуктам, богатым солями калия относят:
- продукты животного происхождения: говядина, рыба, печень, молоко и молочная продукция;
- растительные продукты: фасоль, горох, бобы, картошка, капуста, морковка, свекла, помидоры, хлеб, овсяная крупа, цитрусовые, бананы, киви, сухофрукты.
Следует избегать самостоятельного приема покупных средств (БАДы, пищевые добавки), приводящих к повышению уровня кальция, для предупреждения развития гиперкалиемии, и попытаться уравновесить содержание микроэлемента при помощи здорового полноценного питания