Массивная тромбоэмболия — это одно из самых опасных осложнений, причиной которых являются различные заболевания сердца и сосудов. Само определение состоит из двух слов «тромб» и «эмболия», что в полной мере отражает суть происходящего процесса. Тромбом называют кровяной сгусток, который может быть образован внутри того или иного сосуда.
Эмболия — это процесс закупорки сосудов, чаще всего артериального типа, патологическим образованием или же инородным телом, с последующим развитием ишемии на данном участке. Эмбол попадает к месту своего патологического воздействия с потоком крови, а поскольку артериальная сеть ветвиться и мельчает, он застревает в одной из веток сосудистого древа.
Острая тромбоэмболия – это явление разрушения и отрыва тромба от места своего образования, в артериях, венах или сердце, с последующей миграцией по сосудам к различным органам и системам.
Свободно мигрирующий сгусток крови со временем находит свое окончательное пристанище, блокируя кровоснабжение на определенном участке сосудистой системы. Международная классификация болезней (МКБ) собирает эти понятия и присваивает им код I 74.
В клинической практике синдром тромбоэмболии подразумевает поражение артериальных сосудов.
Базовые понятия
Сердечно-сосудистая система является настолько сложным, насколько же и важным базовым комплексом обеспечения нашей с вами жизнедеятельности, что наверняка каждый человек что-либо знает об основах ее структуры и функционирования.
Кроме того, начитанные или же люди в определенном возрасте, обладают минимумом знаний об основных патологиях данной системы. Постараемся структурировать знания и придать им максимальную информативность при минимальном объеме.
Основные элементы сердечно-сосудистой системы:
- сердце;
- венозные сосуды;
- артерии.
Этиология и патогенез
Причины тромбоэмболии условно делят на пусковые механизмы и факторы риска. Как уже можно было определить из названия, для начала всех процессов необходимо наличие тромба. Процесс тромбоза, это довольно непростой комплекс патологических взаимодействий крови и стенки сосудов. И для его образования необходимо три условия:
- замедление скорости потока крови;
- изменение вязкости крови в сторону ее снижения;
- повреждение эндокарда, внутреннего слоя артерии или венозной структуры.
Аксиомой является тот факт, что без тромбоза, о тромбоэмболии не может быть и речи. Повреждение внутреннего слоя сосудов и сердца, контактирующего с кровью, может быть результатом других болезней, не имеющих такой выраженной и яркой симптоматики. Но тем не менее они являются не менее смертоносными. К ним относят:
- атеросклероз;
- миокардиофиброз;
- артериит;
- флебит;
- васкулиты;
- эндокардит.
Факторы риска осложнения при тромбоэмболии представляют собой некоторые особенности организма, способствующие развитию заболевания. Нельзя утверждать, что их роль в развитии признаков тромбоэмболии решающая. Однако, полностью игнорировать их не стоит.
Перечень факторов риска развития тромбоза и тромбоэмболии:
- старческий возраст;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- сердечная недостаточность;
- перенесенные операции;
- прием гормональных контрацептивов женщинами;
- период беременности и родов.
Список далеко не полный. Но в основе его все то, что может привести к сгущению крови. А значит, увеличит риск тромбоза. Следовательно, при определенных обстоятельствах возможно такое осложнение как тромбоэмболия.
Механизм и классификация
Симптомам тромбоэмболии предшествует образование тромбов. В большинстве случаев кровяные сгустки рождаются в глубоких венах ног. Связано это с особенностями кровообращения данного участка организма. В особенности это касается венозных синусов мышц голени.
В любом случае появлению тромба предшествует воспаление стенки венозного сосуда или же этот процесс будет вторичным, как реакция на наличие сгустка (тромбофлебиты). Такие изменения обеспечат важный момент в механизме развития изучаемой болезни. А именно тот факт, что тромб будет фиксирован к стенке сосуда.
В силу многих причин, сгусток может фрагментироваться и, подхваченный потоком крови, будет занесен в правые отделы сердца. После прохождения желудочка, такой тромб попадает в систему легочной артерии.
В зависимости от размеров эмбола, происходит тромбоэмболия мелкой ветви или сосуда крупного калибра. Что и будет ключевым фактором, определяющим проявление венозной тромбоэмболии малого круга кровообращения.
Кроме эмболии сгустками крови, существуют также другие виды тромбоэмболий:
- воздушная;
- газовая;
- жировая (после перелома костей);
- околоплодными водами (у беременных и во время родов).
Возникновение тромбоэмболии артериальных ветвей большого круга кровообращения, появляется на фоне патологии сердца и аорты.
К таковым относят инфаркт миокарда, мерцательную аритмию, врожденная и приобретенная патология митрального клапана, острый эндокардит, аневризма аорты и другие.
Клиника таких эмболий будет зависеть от размера эмбола и его локализации. При блокировании сосудов жизненно важных органов может привести к смерти.
Клиника
Тромбоэмболические признаки могут кардинально отличаться друг от друга, исходя из локализации происшествия и его масштаба.
Это всегда острое и неотложное состояние, которое опасно развитием непоправимого исхода – инвалидности или смерти. Прогнозы при тромбоэмболии, особенно в раннем периоде, делать крайне сложно.
Симптомы болезни необходимо группировать в зависимости от локализации сосудистой катастрофы.
ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)
Такой вид патологии является самым распространенным среди всех патологий, которым присущи тромбоэмболические осложнения. Для этого есть веская причина – это ни что иное, как тромбоз глубоких вен ног.
- Именно здесь происходит первичное формирование кровяных сгустков с возможной их последующей миграцией от вен ног к сердцу.
- В зависимости от массивности нарушений, данное заболевание может проявить себя следующими симптомами.
Источник: http://kakiebolezni.ru/serdtse-sosudyi-krov/tromboemboliya/