Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.
Виды анемии и роль гемоглобина
Анемия или малокровие — заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.
Анемию разделяют на несколько типов:
- Гемолитическая анемия — вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
- Дефицитная анемия — развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
- Серповидноклеточная анемия — является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции — переносу кислорода к органам.
- Гипо и апластическая анемия — возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
- Хроническая постгеморрагическая анемия — появляется по причине обильной кровопотери.
- Железодефицитная анемия — самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.
Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда — усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.
В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.
Список продуктов, без которых организму грозит нехватка железа
Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.
Функции железа:
- Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
- Поддержание процесса кроветворения;
- Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
- Накапливание и сохранение энергии;
- Поддержание иммунной системы организма;
- Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
- Обеспечение нормального функционирования мозга;
- Поддержание иммунитета.
Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме.
Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.
При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.
топ-15
Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.
Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста.
Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания.
Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.
В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.
Для чего железо необходимо организму
У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.
- Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина.
- Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.
- В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.
- Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.
- Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.
В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия.
Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения.
Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.
Добавить комментарий