Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.
Виды анемии и роль гемоглобина
Анемия или малокровие — заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.
Анемию разделяют на несколько типов:
- Гемолитическая анемия — вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
- Дефицитная анемия — развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
- Серповидноклеточная анемия — является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции — переносу кислорода к органам.
- Гипо и апластическая анемия — возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
- Хроническая постгеморрагическая анемия — появляется по причине обильной кровопотери.
- Железодефицитная анемия — самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.
Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда — усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.
В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.
Список продуктов, без которых организму грозит нехватка железа
Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.
Функции железа:
- Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
- Поддержание процесса кроветворения;
- Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
- Накапливание и сохранение энергии;
- Поддержание иммунной системы организма;
- Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
- Обеспечение нормального функционирования мозга;
- Поддержание иммунитета.
Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме.
Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.
При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.
топ-15
Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.
Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста.
Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания.
Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.
В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.
Для чего железо необходимо организму
У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.
- Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина.
- Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.
- В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.
- Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.
- Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.
В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия.
Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения.
Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.