Польза и вред калины для гипертоников обсуждаются уже давно, а рецепты на ее основе передаются от одного поколения к другому. По своей уникальности ягоды превзошли ценностью малину, количество витамина С такое же, как в шиповнике.
Калина богата дубильными и пектиновыми веществами, содержит фосфор, железо, йод, медь. В качестве терапии используются все части растения. Тонизирующее действуя на сердце, она снижает тону сосудов и регулирует состояние нервной системы.
Лечебные свойства калины при гипертонии
Зачастую сок калины используют в лечении многих заболеваний, которые могут иметь отношение ко всем органам и системах нашего организма: пищеварительной, нервной и репродуктивной системы, мозга, сердца, легких, сосудов, кожи.
Благодаря веществам, которые входят в ее состав, она помогает:
- снизить кровяное давление,
- нормализовать пульс,
- оказать мочегонное и желчегонное действие,
- снять спазм сосудов,
- улучшить работу сердца.
Также она несет в себе профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, а также снижает уровень холестерина. Также ее считают чудодейственным средством для предупреждения развития раковых клеток, а также при аллергии.
В древние времена сок этого растения использовали:
- От лихорадки – чай с калиной с добавлением меда.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта – ягоды с соком.
- Колиты, кашель, язвы и геморрой – сок ягод и они сами.
- При гипертонии, кожных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока – употребляют морс из калины.
- Для лечения прыщей, для восстановления и повышения иммунитета, для лечения фурункулов – пьют сок из листьев калины с медом.
- Если есть кожная сыпь или аллергия – принимайте ванну с заваренными веточками калины.
Информация к прочтению: Клюква с медом полезные свойства и противопоказания
Свойства калины при гипертонии заключаются в некоторых ее способностях влиять на наш организм:
- Для снятия отеков сердечного происхождения используют отвар ягод, а также сок. Это все объясняют мочегонными свойствами этого растения.
- При неврозах, истерии, а также нарушении сна, калина хорошо зарекомендовала себя как противосудорожное и седативное средство.
- Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек помогут антиоксиданты, которые несут в себе противоатеросклеротический эффект.
- Для повышения эластичности и плотности сосудов необходим витамин Р.
Народные травники часто говорили о том, что это растение можно по праву назвать релаксантом, которое почти не несет в себе противопоказаний. А вот его чудодейственное влияние было отмечено не раз.
Как принимать калину красную при гипертонии
Среди народных средств лечения атеросклероза и гипертонии одно из первых мест занимает калина. Она очень часто применяется при лечении гипертонического криза. Также использование ягод этого растения поможет при неврозах, а также спазмах сосудов. Плоды можно употреблять в сыром виде, добавляя мед или сахар. А вот при проблемах с сердцем рекомендуют кушать ягоды, вместе с сердцевинами.
Принимая настой, можно оздоровить организм в целом и успокоить его.
Полезные свойства калины при гипертонии заключаются в том, что она максимально быстро может снизить артериальное давление, снять спазм сосудов и очистить их.
Полезные свойства калины и рецепты при гипертонии — являются панацеей для решения проблем с давлением, и прочих заболеваний, которые связанные с сердечно-сосудистой системой.
Целебные рецепты
Использование калины от гипертонии в рецептах очень часто встречается. Большинство из них несут в себе одни и те же ингредиенты. Различие заключается только в том, как они приготавливаются. Все эти средства одинаково эффективны. Самое главное – это выбрать подходящий для Вас и удобный метод.
С помощью комплексного подхода можно закрепить и усилить эффект, который был получен от лечения гипертонии. Зачастую рецепты для лечения нарушения сердечного ритма и артериального давления передаются по наследству.
Калина — польза и вред ягод
Калина произрастает в умеренных широтах Европы и Азии, широко распространена в Европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засухи, любит свет.
В густой тени деревьев почти не плодоносит. Этот кустарник легко можно отыскать на берегу ручья, в болотистой местности или на опушке леса. Плоды кустарника должны иметь ярко-красный цвет.
Если же ягоды темные, значит этот сорт ядовит.
Плоды собирают осенью, после первых заморозков, срезают их вместе с плодоножками, чтобы сохранить сочную мякоть. Кору, которая тоже нашла применение в народной медицине, собирают весной до распускания почек.
Ягоды и кору засушивают, чтобы использовать для целебных отваров. Ягоды отлично хранятся в заморозке.
В кулинарии калину также широко применяют — из ягод делают варенье, варят морс, кисель, используют при квашении капусты, ставят квас. Существуют рецепты приготовления мармелада, а из сока делают уксус.
В качестве заменителя кофе иногда используются семена, оказывающие тонизирующее действие на организм.
Польза калины для здоровья
Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.
Пользу калина красная приносит при лечении:
- заболеваний сердца;
- сосудов;
- болезней дыхательной и пищеварительной системы;
- заболеваний печени;
- воспалительных процессов в организме;
- нервных расстройств и бессонницы;
- головной боли;
- женских заболеваний;
- простуды.