Железодефицитная анемия связана с низким уровнем гемоглобина. Недостаток железа отражается на внешнем виде — кожа делается сухой, волосы безжизненными, ногти слояться. Постоянно ощущается слабость, желание полежать, рассеянность.
Важно! Подобные симптомы требуют обследования. Выявляется железодефицитная анемия с помощью общего анализа крови. Прия тяжелых формах это заболевание угрожает здоровью и даже жизни.
Корректировка питания способна поднять уровень гемоглобина. При анемии следует отдавать предпочтение железосодержащим продуктам. Помните о правилах сочетаемости витаминов и минералов. Например, с кальцием железо не усваивается.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце.
- Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию.
- Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.
- Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность.
- Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо.
- Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.
Что нужно знать при составлении меню?
Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение.
Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.
Железо железу рознь
Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.
Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.
Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.
Суточная потребность в железе
В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин.
Они и страдают анемией гораздо реже.
- У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.
- От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает.
- Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг.
- Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.
Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii