Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:
- постоянная слабость,
- быстрая утомляемость,
- снижение работоспособности,
- ломкость ногтей,
- сухость и истончение волос,
- бледность кожи,
- слабость в мышцах.
Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.
Железо гемовое и негемовое
При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:
- гемоглобин,
- миоглобин,
- мясо (печень особенно),
- рыба.
Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом.
Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже.
Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.
Принципы питания
Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.
Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.
При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.
При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Что нужно употреблять
В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:
- печень свиная и говяжья;
- яичные белки;
- мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
- почки, легкие, сердце;
- говяжий язык;
- рыба свежая (горбуша, треска);
- мидии, устрицы;
- кисломолочные продукты, творог домашний;
- сыр;
- греча;
- вареная колбаса;
- грибы белые, лисички.
Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень
Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.
Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:
- крупы,
- овощи,
- фрукты и ягоды,
- мучное,
- мед,
- варенье.
Список железосодержащих продуктов необходимых при анемии
Железодефицитная анемия связана с низким уровнем гемоглобина. Недостаток железа отражается на внешнем виде — кожа делается сухой, волосы безжизненными, ногти слояться. Постоянно ощущается слабость, желание полежать, рассеянность.
Важно! Подобные симптомы требуют обследования. Выявляется железодефицитная анемия с помощью общего анализа крови. Прия тяжелых формах это заболевание угрожает здоровью и даже жизни.
Корректировка питания способна поднять уровень гемоглобина. При анемии следует отдавать предпочтение железосодержащим продуктам. Помните о правилах сочетаемости витаминов и минералов. Например, с кальцием железо не усваивается.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце.
- Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию.
- Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.
- Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность.
- Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо.
- Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.
Что нужно знать при составлении меню?
Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение.
Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.
Железо железу рознь
Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.
Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.
Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.
Суточная потребность в железе
В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин.
Они и страдают анемией гораздо реже.
- У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.
- От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает.
- Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг.
- Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.
Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii
Список железосодержащих продуктов
Отличными помощниками в борьбе с малокровием являются продукты богатые железом. При анемии, из-за постоянных физических нагрузок и стремительного темпа жизни, организм большинства людей страдает от нехватки железа.
Они чувствуют себя утомленными и подавленными, усталость ходит по пятам, а кожа лица побледнела и стала сухой. Все перечисленные симптомы говорят о том, что организму требуется железо.
Восполнить этот элемент в организме очень просто, необходимо просто увеличить употребление продуктов, содержащих железо.
Организм, который в полной мере не получает железо, страдает таким заболеванием, как железодефицитная анемия.
Продукты с большим содержанием железа
Достаточная норма железа для каждого человека различна. Необходимо учесть, что избыток железа точно также несет опасность, как и его дефицит, поэтому необходимо знать меру.
- Суточная норма потребления – в среднем 45 мг усвоенного железа.
- По привычке многие уверены в том, что печень – это продукт, который содержит больше всего железа.
- В принципе, это правильно, только вопрос стоит в том, насколько хорошо усваивается это железо.
- Лучше всего железо усваивается, если использовать в своем рационе говядину.
- Усвоение в процентном соотношении равно 22.
- Так что лучше съесть стейк из говядины, нежели гуляш из печени.
Телятина со свининой тоже содержат этот важный компонент, только усвоение в человеческом организме составляет немного меньшее количество процентов.
Железо из рыбы усваивается лишь на 11%.
Исходя из такой статистики, человек должен акцентировать свое внимание не на количестве содержания железа в самом продукте, а на его усвоении в организме.
И все же привести список и рассказать про железосодержащие продукты при анемии необходимо.
Источник: http://BolezniKrovi.com/patologii/anemiya/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii.html
Что нужно кушать
Как правило, железосодержащие продукты начинают интересовать людей сразу же после того, как им ставят диагноз анемия.
Стоит отметить, что при недостатке железа в организме нарушается общий баланс веществ, и помимо обычных симптомов дефицита железа возникают и другие неприятные дополнения.
Так, например, человек с анемией практически не может снижать вес, из-за того что в отсутствии достаточного количества всех веществ не происходит нужная реакция в организме. Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют железосодержащие продукты питания.
При анемии
Суточная потребность человека в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин и того больше – 30 мг. Стоит отметить, что в период критических дней организм теряет много железа, в связи с чем также рекомендован более активный прием его в пищу.
Часто страдают дефицитом железа те люди, которые отказываются от употребления мяса, ведь именно оно является наиболее стабильным источником поступления железа в организм. Впрочем, этому могут быть разные причины, и не всегда их можно решить одним только внесением изменений в свое меню.
В случае, если у вас сильная нехватка железа, лучше не экспериментировать с продуктами, а отправиться в аптеку и купить хороший препарат железа. Особенно, если именно это вам и рекомендовал сделать врач. Так вы сможете быстро помочь своему организму, а дальше поддерживать свое состояние можно уже при помощи продуктов.
Итак, рассмотрим, что же нужно включить в свой ежедневный рацион, чтобы справиться с дефицитом железа и улучшить свое здоровье. Список железосодержащих продуктов:
- Мясные продукты: белое куриное мясо, рыба, птица, субпродукты (почки, сердце, язык).
- Крупы: гречка.
- Овощи: томаты, молодой печеный картофель (с кожурой), любые зеленые овощи, тыква, свекла, репчатый лук.
- Зелень: шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
- Ягоды: клубника/земляника, клюква, черная смородина, черника (любую ягоду можно употреблять после заморозки).
- Фрукты: яблоки, груши, персики, хурма, сливы, бананы, гранаты, абрикосы (в зимнем варианте — курага).
- Сладости: горький шоколад, сухофрукты, гематоген.
- Соки натуральные: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный (специальный с повышенным содержанием железа для будущих мам).
- Прочее: красная или черная икра, морепродукты, яичный желток, грецкие орехи, грибы сушеные.
Источник: http://WomanAdvice.ru/zhelezosoderzhashchie-produkty
Как употреблять железо и в каких количествах
Мы написали о последствиях недостатка железа в организме, но переизбыток этого элемента может также негативно сказаться на человеке. В таком случае начинает развиваться гемохроматоз, который сопровождается следующими симптомами:
- Увеличивается печень;
- Цвет лица становится желтого или землистого оотенка;
- Сердце начинает быстрее биться, развивается аритмия;
- Артериальное давление понижается;
- Организму не хватает кислорода;
- Отсутствие аппетита.
Соответственно, необходимо следить за нормой потребления железа, чтобы не спровоцировать различные заболевания.
В организме человека постоянно содержится примерно 3-4 миллиграмма этого элемента, но 1 миллиграмм мы теряем каждый день из-за выделения пота, возможного кровотечения, месячных или по причине наследственности.
Больше всего железа естественным образом теряют беременные женщины, так как оно необходимо для ребенка.
Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-zhelezom.html
Рекомендации при анемии
Железо один из самых важных элементов нашего организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье и приводит к железодефицитной анемии. Считается, что оно является важнейшим «строительным материалом» нашей крови. И сегодня мы поговорим о продуктах, которые реально восполняют нехватку в организме этого важного и нужного для полноценной жизни микроэлемента.
Как утверждают специалисты, каждый четвёртый житель планеты сталкивается с таким состоянием, как железодефицитная анемия. И большинство из них, это дети и женщины. У детей низкое значение железа часто возникает из-за неправильного питания. Женщины страдают анемией, как правило, из-за своих физиологических особенностей, это ежемесячные кровопотери.
Если же у мужчины показатели этого элемента низкие, то это серьёзный повод начать срочное обследование на предмет язв, внутренних кровотечений и даже онкологии.
Список продуктов
Всем известно, что много железа содержится в продуктах животного происхождения. На первом месте находится телятина, телячья и куриная печень далее говядина, свинина и рыба. Так же богаты этим микроэлементом яичные желтки. Конечно, это не весь перечень продуктов, содержащих железо, но они доминируют в списке.
- Если говорить о растительной пище, то это все листовые овощи, соя, спаржа, капуста обыкновенная, репа, свекла, тыква, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, шпинат, баклажаны, перец сладкий, виноград, гранат, земляника, крыжовник, из круп – гречка.
- Но здесь нужно понимать следующее. Считается, что данный микроэлемент качественнее и быстрее усваивается из продуктов животного происхождения.
- Почему? Уже научно доказано, что в животной еде он находится в определённом химическом состоянии и называется гемное железо.
- К тому же в этих продуктах находятся ещё другие биологические вещества, способствующие его лучшему усвоению.
- В овощах, фруктах, крупах и злаках его тоже предостаточно, но оно хуже всасывается и влияет на это опять же химическая формула. И здесь уже можно говорить о негемном железе.
Важно знать!
Продукты, содержащие железо в большом количестве, нельзя есть одновременно с теми, которые содержат кальций. Кальций и железо – антагонисты.
Кальций всегда конкурирует с этим микроэлементом, и если его в пище больше, значит, он будет «перекрывать» поступление второго. Кальций и железо вместе никогда не усваиваются и только мешают друг другу.
Поэтому все виды молочной продукции (молоко, кефир, творог, сыр и пр.) в период лечения анемии нужно исключить из рациона в период приёма железосодержащих препаратов или продуктов.
Так же железо плохо усваивается с чаем и кофе. Танины, содержащие в этих напитках, не способствуют усвоению микроэлемента.
А вот мёд содержит именно ту фруктозу, которая повышает усвоение этого элемента.
Источник: http://MirTani.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/
Особенности питания при железодефицитной анемии
Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:
- постоянная слабость,
- быстрая утомляемость,
- снижение работоспособности,
- ломкость ногтей,
- сухость и истончение волос,
- бледность кожи,
- слабость в мышцах.
Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.
Железо гемовое и негемовое
При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:
- гемоглобин,
- миоглобин,
- мясо (печень особенно),
- рыба.
Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом.
Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже.
Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.
Принципы питания
Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.
Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.
При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.
При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Что нужно употреблять
В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:
- печень свиная и говяжья;
- яичные белки;
- мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
- почки, легкие, сердце;
- говяжий язык;
- рыба свежая (горбуша, треска);
- мидии, устрицы;
- кисломолочные продукты, творог домашний;
- сыр;
- греча;
- вареная колбаса;
- грибы белые, лисички.
Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень
Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.
Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:
- крупы,
- овощи,
- фрукты и ягоды,
- мучное,
- мед,
- варенье.
Источник: http://serdec.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-zhelezodeficitnoy-anemii