Нейтрофилами или нейтрофильными гранулоцитами называют один из подвидов лейкоцитов. Они наиболее многочисленная составляющая белых кровяных телец. Доля зрелых нейтрофилов достигает почти 2/3 их общего количества. А еще в организме присутствуют клетки незрелые, часть которых – до 5 % всей белой крови.
Нейтрофилы – классические фагоциты. Они могут прилипать к вредоносным клеткам и склеиваться с ними, захватывают бактерии и тем самым обезвреживают их. Способность нейтрофилов к таким процессам обусловлена их подвижностью и умением свободно проникать во все уголки организма человека. Клетки двигаются непосредственно к местам воспаления тканей или их повреждения.
Продуцирует нейтрофилы костный мозг. Оттуда клетки направляются в кровяное русло, передвигаются в нем несколько часов и перемещаются в ткани. Основная миссия нейтрофилов – защищать организм от инфекции. Продолжительность жизни клеток в тканях зависит от того, насколько успешно они ее выполняют.
Нейтрофилы – это своеобразная армия, которая ведет беспощадную борьбу с микробами. Поэтому так важно, чтобы она вовремя пополнялась новыми «бойцами», которые приходят на смену погибшим клеткам.
Нейтрофилы в крови: норма
В медицинских документах нейтрофилы обозначают латинскими буквами NEU.
Их уровень у взрослого здорового человека должен быть не менее 45 и не более 70 % от всех белых клеток крови. В абсолютных единицах измерения это составляет (1,80–6,50)x109/л.
Отдельно измеряется уровень молодых и незрелых клеток, так называемых палочкоядерных нейтрофилов. Их норма такова:
- в абсолютном измерении (x109/л): 0,04–0,30;
- в %: 1–6.
Норма одинакова для обоих полов. А вот от возраста она зависит.
Число нейтрофилов у детей больше, чем у взрослых. Их доля в составе лейкоцитов немного меньше. С годами процентное соотношение возрастает, а абсолютная величина почти не меняется.
Превышение нейтрофилами нормы
Превышение нормативного количества нейтрофилов носит название нейтрофилия или нейтрофилез. Такое явление – это специфическая форма защиты организма от развития воспалительных процессов или проникновения болезнетворных бактерий и микробов.
Как правило, нейтрофилия наблюдается одновременно с повышением общего числа лейкоцитов, то есть лейкоцитозом.
Когда результаты исследования крови зафиксировали слишком большое количество нейтрофилов, то возможные причины таковы:
- Наличие острых бактериальных инфекций. Им обязательно сопутствует гнойно-воспалительный процесс, который может быть:Локализованным, выраженным при:
- абсцессе;
- ЛОР-инфекции;
- аппендиците;
- туберкулезе;
- пневмонии;
- остром пиелонефрите.
Генерализованным, сопровождающим:
- сепсис;
- холеру;
- скарлатину;
- перитонит.
- Развитие процессов омертвения ткани при наличии:
- гангрены;
- ожогов, поразивших значительную часть тела;
- трофической язвы;
- панкреонекроза;
- инсульта;
- спазма артерий или их закупорки, приведших к инфаркту.
- Злокачественное новообразование с распадом. Чаще всего это опухоли поджелудочной железы, желудка или бронхов.
- Интоксикации вследствие:
- уремии;
- диабетического кетоацидоза;
- печеночной комы.
- Гематологические заболевания:
- миелофиброз;
- эритремия;
- миелолейкоз острый или хронический.
- Отравление бактериальными токсинами, но без заражения бактериями. Такая ситуация может возникнуть при употреблении зараженной пищи, в которой присутствуют токсины, но сами вредоносные микроорганизмы уже погибли.
- Отравление алкоголем или тяжелыми металлами, например свинцом.
Причиной сверхнормативного роста нейтрофилов может быть и недавно проведенная вакцинация или инфекционное заболевание, лечение которого не завершено.
Побочные действия таких медикаментов, как гистамины, дигиталис, кортикостероиды, фенацетин, гепарин, также могут стать причиной роста количества клеток.
Выделяют следующие степени нейтрофилеза (x109/л.):
- Умеренный: число нейтрофилов увеличивается до 9,0.
- Выраженный: количество клеток может вырасти до 20,0.
- Тяжелый: число нейтрофилов становится выше 20 и может достичь 60.
Первые две степени нейтрофилеза характерны для гнойно-воспалительных процессов локального характера, третья – для охвативших несколько органов.
В зависимости от того, насколько содержание клеток превышает оптимальный показатель, можно предварительно оценить размеры воспаления и адекватность реакции иммунной системы на болезненные процессы.
Чем больше нейтрофилов по сравнению с нормой, тем недуг тяжелее и опаснее.
Если количество клеток повышено до 7 или 8×109/л, а остальные составляющие крови в норме, то причины нужно искать не в болезнях. Это может быть результатом недавних физических или психических нагрузок, плотного завтрака или обеда. Беременность также часто сопровождается незначительным нейтрофилезом.
Повышенный уровень нейтрофилов при беременности
Нейтрофилия беременных – понятие, которое существует теоретически и имеет место на практике.
В период вынашивания малыша превышение нейтрофилами оптимальных пределов не считается патологией и является вариантом нормы. Плод, который развивается в утробе будущей мамы, не сразу становится родным для ее организма. Поначалу он воспринимается как посторонний. Поэтому иммунная система усиленно продуцирует лейкоциты, в числе которых находятся и нейтрофилы.
С ростом плода происходит активация кроветворения, что также влияет на рост числа клеток.
Если же их количество превышает допустимый показатель 10·109/л и нейтрофилез приобретает выраженный или тяжелый характер, то нужно провести исследование организма, поскольку велика вероятность развития патологического процесса. Это крайне негативно может отразиться на развитии плода.
Когда же признаков заболевания не выявлено, то повышенный уровень нейтрофилов может предупреждать о высокой вероятности выкидыша или родов раньше установленного срока.
Уровень нейтрофилов понижен: причины
Нейтропения – это снижение количества нейтрофилов по отношению к нормальному уровню. Такое состояние объясняется:
- Длительным и тяжелым заболеванием, при котором количество болезнетворных агентов настолько большое, что в борьбе с ними нейтрофилов погибло слишком много. Организм при этом очень истощился.
- Угнетением костного мозга вследствие проблем функционального или органического характера, что ограничивает производство новых клеток.
- Интенсивным разрушением нейтрофилов из-за недугов крови.
Чаще всего количество клеток уменьшается по сравнению с нормой при развитии:
- Вирусных инфекций:
- гриппа;
- ОРЗ и ОРВИ;
- краснухи;
- кори;
- ВИЛ-инфекции;
- гепатита;
- оспы ветряной.
- Некоторых бактериальных инфекций:
- Риккетсиозных инфекций – трансмиссивных болезней, которые вызваны облигатными внутриклеточными паразитами (риккетсиями) и передаются насекомыми, к этим заболеваниям относятся:
- сыпной тиф;
- лихорадка пятнистая.
- Протозойных инфекций:
Кроме того, снижение нейтрофилов происходит в случае:
- Поражения костного мозга, произошедшего из-за:
- радиационного облучения;
- химиотерапии;
- лучевой терапии.
- Проблем с кровью и развитием:
- анемии апластической;
- агранулоцитоза.
- Гиперспленизма – уменьшения в крови лейкоцитов и других составляющих, поскольку они либо разрушаются, либо накапливаются в увеличенной селезенке.
- Серьезного истощения организма – кахексии, в процессе которой происходит резкий сброс веса.
- Анафилактического шока.
- Длительного приема некоторых медикаментов и проявления их побочных действий. К таким лекарствам относятся анальгетики, цитостатики, сульфаниламиды.
Нейтропения, так же как и нейтрофилез, делится на три степени тяжести (x109/л):
- Мягкая: 1,0–1,5.
- Умеренная: 0,5–1,0.
- Тяжелая: 0–0,5.
В зависимости от этого косвенно определяется степень заболевания организма.
Нечасто, но понижение уровня нейтрофилов может быть временным и непродолжительным. Такая ситуация наблюдается в процессе проведения противовирусной терапии.
Это состояние проходит после того, как прекращается прием медицинских препаратов.
Но если низкое количество нейтрофилов наблюдается более трех суток, то возрастает риск получить инфекционное заболевание. Поэтому необходимо определить причину и приступить при необходимости к лечению.
Когда отклонение уровня нейтрофилов от нормы не проходит длительное время, а других симптомов не наблюдается, это может сигнализировать о развитии хронического недуга системы кроветворения. Появляется угроза не только здоровью, но и жизни человека.
Чтобы вовремя выявить отклонение состава крови от нормы, не помешает проводить ее исследование хотя бы раз в полгода. А женщины, ожидающие ребенка, должны делать эту процедуру ежемесячно. Ведь всем известно, насколько важна профилактика.