Онкомаркер са 19 9

Онкомаркер СА 19-9: что показывает, норма, расшифровка,

Онкомаркер са 19 9

Эффективность лечения рака в большей степени зависит от своевременной диагностики. Онкомаркер СА 19-9 (расшифровка его осуществляется только врачом) дает возможность заподозрить болезнь и начать своевременную борьбу с ней.

Процедура забора материала, как правило, не требует особой подготовки и осуществляется быстро.

До сегодняшнего дня маркер CА 19 по своей значимости в диагностике рака поджелудочной железы, кишечника и желудка занимает второе место после РЭА — раково-эмбрионального антигена.

Краткая информация об онкомаркере

CА 19 является специфическим веществом, которое выделяется при раковых заболеваниях поджелудочной железы или кишечника. У здорового человека этого гликопротеина должно быть небольшое количество.

Впервые он был обнаружен еще в 1981 г. у больного со злокачественной опухолью.

С тех пор онкомаркеры начали проводиться в разных странах мира с целью подтверждения или отклонения рака, для наблюдения за рецидивами, эффективностью терапии при онкологии.

Спецификой СА 19 является то, что он никогда не проявляется у людей кавказского происхождения (а их примерно 7% населения), даже если опухоль у них очень большого размера. Такой факт объясняется генетической особенностью жителей данного региона. У них нет протеина Льюиса — особого белка крови.

Последний же оседает на поверхности эритроцитов и имеет тесной связи с СА 19. Учитывая это, можно утверждать, что данный метод диагностики не является универсальным. Заменить это вещество у людей без белка Льюиса поможет онкомаркер CА 50 либо некоторые другие методы диагностики.

Гликопротеин может быть найден в:

  • предстательной железе;
  • клетках поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • слюнных железах;
  • клетках матки (в эпителиальном слое);
  • желчных протоках.

Таким образом, данный онкомаркер удается получить из спермы, слюны, желчи или секрета поджелудочной железы. Специфический белок также может производиться пищеварительной системой еще нерожденного малыша (плода).

Онкологи утверждают, что только по результатам ca 19 установить точный диагноз невозможно. Чувствительность вещества колеблется в пределах 68-93%, а специфичность — в рамках 76-100%. Поэтому использовать онкомаркеры СА для определения хирургической тактики не стоит. При повторных тестах забор крови и ее исследование должны происходить в одном и том же месте при одинаковых условиях.

В случае когда расшифровка результатов вызывает сомнение в здоровье пациента, уместно повторить тест, использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, гастроэндоскопию, биопсию, МРТ, рентген, компьютерную томографию и т. д.). Вместе с тем неоспоримым фактом является взаимосвязь показателя онкомаркера и размера опухоли (стадии заболевания).

Что выявляет анализ

Тест, который дает возможность выявить этот специфический вариант белков, проводится для того, чтобы определить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • эффективность проводимого лечения.

Кроме того, уместным станет такое обследование в качестве профилактического мероприятия у людей, близкие родственники которых уже имели проблемы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Своих пациентов врач отправляет на анализ при подозрении на такие недуги, как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • холецистит;
  • рак органов ЖКТ и малого таза (у женщин), молочных желез;
  • воспалительные процессы в печени и органах ЖКТ.

CА 19-9 не может использоваться для скрининга.

Благодаря такому тесту можно определить шансы человека на резекцию, то есть удаление поврежденного болезнью участка органа вместе с опухолью.

В случае когда показатель является очень значительным, то есть составляет более 1000 Ед/мл, тогда операция, как правило, уже не проводится (исключения не превышают 5% случаев). В этой ситуации часто происходит метастазирование.

Болезнь затрагивает соседние органы, и удаление опухоли уже не даст желаемого выздоровления.

Вместе с тем у людей, тест которых указывает цифру меньше 1000 Ед/мл, резекция проводится часто, почти в 50% случаев. Большая вероятность возникновения рецидива присутствует в том случае, если в течение 17 месяцев после проведения операции онкомаркеры опять показывают плохие результаты.

Как проводится анализ?

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется.

Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера).

Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождать 10-15 минут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови. Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Как расшифровать?

Готовые результаты анализа может расшифровывать только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента. Во внимание при этом он должен принимать также жалобы человека, как продолжительность недуга и результаты других методов обследования.

В норме онкомаркер показывает 0-37Ед/мл. Такое значение является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и не зависит от возраста. Однако не стоит паниковать, если результаты показывают большие числа. Иногда чрезмерное количество белка может свидетельствовать о воспалительных процессах и вовсе не касается образования злокачественных опухолей.

Показатель около 100 Ед/мл может указывать на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта или свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Как правило, при таких значениях симптомы еще не проявляются.

Если анализ подтвердил присутствие онкомаркера в пределах 100-200 Ед/мл, нужно проходить дополнительные обследования на наличие кисты поджелудочной железы. Повышение CА 19-9 до показателя 500 Ед/мл возможно при таких доброкачественных заболеваниях:

  • токсический гепатит (в 50% случаев);
  • хронический гепатит (до 50%);
  • цирроз (до 50%);
  • желчнокаменная болезнь (до 50%);
  • острый гепатит (до 50%);
  • муковисцидоз (до 50%);
  • холецистит (50%).

Онкомаркер CА 19-9 более 500 ЕД/мл может свидетельствовать о таких злокачественных заболеваниях, как рак:

  • молочной железы (примерно в 70% случаев);
  • яичников (70%);
  • желудка (до 90%);
  • матки (70%);
  • печени (90%);
  • поджелудочной железы (100%);
  • прямой кишки (90%);
  • желчного пузыря (90%).

Очень редко, но бывают случаи, когда тест на онкомаркер 19-9 показывает цифру 10000 Ед/мл. В такой ситуации онкология присутствует на 100%.

В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения.

Если же после удаления опухоли онкомаркер придерживается стабильно одинаковых или высоких результатов, речь идет о метастазировании.

При обнаружении опухоли сдавать тест еженедельно нет смысла. Как правило, его выполняют перед началом лечения и через каждые 1-3 месяца активной лучевой или химиотерапии, а также других биологических методов борьбы с раком.

Особая ценность онкомаркера CА 19-9 состоит в возможности выявления рака поджелудочной железы. Такое заболевание практически до 4 стадии не дает о себе знать. В большинстве случаев больной умирает в течение первого после установки диагноза года. Вместе с тем, рак поджелудочной может возникнуть в очень раннем возрасте (даже до 30 лет).

Расшифровывать анализ на рак смогут врачи: онколог, гастроэнтеролог, терапевты, гематологи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что онкомаркер CА 19-9 не может быть единственным основанием постановки диагноза онкология.

Однако высокие показатели, выявленные в ходе теста, дают возможность заподозрить заболевание, своевременно провериться и в случае подтверждения патологии начать лечение.

Источник: https://OnkoExpert.ru/oncomarker/onkomarker-sa-19-9-norma-rasshifrovka-chto-pokazyvaet.html

Расшифровка онкомаркера СА 19-9 при раке поджелудочной железы: норма и повышение

Расшифровка онкомаркера СА 19-9 при раке поджелудочной железы: норма и повышение

Раковый антиген СА19-9 был открыт в 1981 году. Его высокую концентрацию обнаружили у больных, с поражением кишечника, поджелудочной железы.

Онкомаркер связан с белком группы крови по системе Льюиса. Это значит, что у части населения планеты, особенно кавказской расы, антиген на мембране эритроцитов отсутствует. Поэтому СА19-9 у них не выявляется ни при каких обстоятельствах.

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Анализ из-за своей высокой чувствительности используется для раннего диагностирования опухолей поджелудочной железы.

Если рак обнаружен, то назначается исследование для оценки тяжести заболевания. Когда начинается стремительный рост белка, врач может говорить о появлении метастаз.

Читайте также:  Базофилы 0 у взрослого

Предпосылками к применению метода являются:

  • контроль успешности лечения,
  • диагностика рецидивов,
  • наличие сопутствующих недугов,
  • выявление пациентов с гепатитом В, циррозом.

Как сдавать анализ крови?

Для изучения берется венозная кровь. В лабораторию следует прийти утром натощак.

Последний прием еды должен состояться не меньше, чем за 6 часов. За несколько дней до этого нельзя пить алкоголь, злоупотреблять жирной пищей, увеличивать физические нагрузки. За сутки откажитесь от курения.

Оценка результатов проводится исключительно врачом, который кроме анализа имеет сведения о пациенте. Учитываются данные клинического осмотра, история развития заболевания.

При увеличении показателей не стоит паниковать, поскольку это происходит не всегда из-за раковых клеток.

Расшифровка результатов онкомаркера СА 19-9

Результаты в зависимости от особенностей клиники готовы в течение 2-10 дней.

Для исследования применяется плазма, плевральная или асцитическая жидкость. При расшифровке учитываются заболевания печени, почек, поскольку они сказываются на результатах анализа.

При длительном наблюдении решающей является не сама цифра, а ее изменения в динамике. Онкологи говорят о том, что Отсутствие в крови антигена вовсе не означает, что у человека нет рака.

Норма

Нормальными считаются значения от 0 до 30 МЕ/мл. Пограничные значения — до 40 МЕ/мл.

На самых ранних стадиях рака поджелудочной железы показатели могут быть в границах нормы. Это значит, что они еще не успели повыситься.

Их снижение в процессе лечения свидетельствует на результативность проводимых мероприятий.

Незначительное увеличение в норме свидетельствует о воспалительных процессах в кишечнике, печени, желчном пузыре.

Иногда причиной становится панкреатит, холангит, непроходимость желчевыводящих путей. В этих случаях пациент отправляется на дополнительную диагностику.

Таким образом, нормальные показатели онкомаркера СА19-9 говорят о:

  • положительной динамике,
  • отсутствии патологии в ЖКТ,
  • начальной стадии болезни.

При повышенных отметках интерпретация зависит от количества единиц антигена. Если показатели небольшие, но после дополнительной диагностики онкологические проблемы исключаются.

Если количество онкомаркера от 100 до 500 МЕ/л, это свидетельствует о:

Если концентрация превышает 1000 условных единиц, задача врача выяснить насколько опухоль операбельна. В этой ситуации устранить ее хирургическим путем удается только у 5% пациентов.

Если же данные ниже этой отметки, то успех операции увеличивается в 10 раз.

При концентрации выше 10000 ед./мл, проводятся исследования на наличие метастаз, развитие сопутствующих заболеваний.

Рак поджелудочной железы встречается у людей старше 30 лет. Диагностика этой болезни затруднена, а сам недуг плохо поддается лечению. Поэтому используются сверхчувствительные методы для выявления онкологии.

Исследование антигена не применяется на этапе формирования болезни, зато остается одним из самых информативных в процессе оценки лечения, для выявления метастаз.

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/diagnostika-onk/onkomarker-sa-19-9.html

Онкомаркер CA 19 9

Онкомаркер CA 19 9

Благодаря раковому антигену СА19 9 медики получили возможность дифференцировать онкологическое заболевание поджелудочной железы, контролировать эффективность терапии и возможность рецидивов. Норма СА 19 9 – около 37 Ед/мл.

Расшифровывается буквенное значение на английском, как Cancer Antigen, что в переводе означает «раковый антиген». Открыли его в 1981г. у пациентов со злокачественной опухолью поджелудочной железы и кишечника. Он является гликопротеином опухоли, связанным с белком групп крови по системе Льюиса.

Вышеуказанная причина оправдывает ограниченное использование онкомаркера СА 19 9, ведь он присутствует в тканях панкреаса, желчного пузыря, толстой кишки, желудка, простаты, эндометрия, клетках желчных протоков.

В норме СА 19 9 содержится в семенной жидкости, соке поджелудочной железы, в желчи на фоне доброкачественных образований. Повышенный результат онкомаркер может показать и у здорового пациента, а не только у тех, у кого есть доброкачественные и злокачественные новообразования.

Зачем используют СА 19 9?

Такое заболевание, как злокачественная опухоль поджелудочной железы с одинаковой частотой диагностируется у женщин и мужчин. У курящих людей риск заболеть раком выше. Не рекомендуется использовать онкомаркеры СА для диагностики рака панкреаса, поскольку его чувствительность и специфичность не позволяют сделать точный диагноз.

Врачи назначают анализ на онкомаркеры поджелудочной железы параллельно с другими онкомаркерами, что позволяет прогнозировать развитие болезни еще до её радиографического обнаружения в организме. Сам по себе онкомаркер поджелудочной железы не может стать основной для постановки окончательного диагноза, необходимы визуальные методы обследования, биопсия для подтверждения прогноза.

Полезным определение онкомаркера может быть в ходе оценки правильности и успешности лечения пациентов после операции с химиотерапией или только после операции.

Если в результатах на онкомаркер CA 19 9 норма превышена по сравнению с предыдущим результатом, значит, имеет место рецидив опухоли, метастазы.

Врачи не имеют достаточно данных, чтобы назначать всем анализ на СА 19 9 для контроля лечения рака.

В анализе на онкомаркер CA 19 9 расшифровка нужно в самом начале лечения и спустя 13 месяцев лучевой, химиотерапии, других методов лечения. Если уровень онкомаркера снижается, значит, предпринятое лечение работает.

Если уровень СА 19 9 увеличивается, это говорит о том, что схема терапии не работает и необходимо пересмотреть назначенное лечение.

Если уровень онкомаркера высокий во время наблюдения, то прогресс заболевания нуждается в подтверждении инструментальными и клиническими способами диагностики.

Онкомаркер СА 19 9 применяют для:

  • дифференцирования злокачественного новообразования поджелудочной железы от прочих болезней;
  • мониторинга реакции организма на назначенный курс терапии от рака поджелудочной;
  • обнаружения рецидивов рака.

Повышается СА 19 9 у здоровых людей при:

  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • панкреатите острого, хронического течения;
  • циррозе печени;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • муковисцидозе;
  • болезнях щитовидки.

Как сдается анализ на СА 19 9?

Кровь сдается из вены. Чтобы не исказить результаты анализы, нужно соблюдать некоторые правила, хотя особых подготовительных процедур нет. Кровь сдается натощак, последний прием еды должен быть за 8-12 часов до забора крови.

Несколько дней до сдачи крови нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и чрезмерных физических нагрузок. В день процедуры не курить. О лекарствах, которые принимаются пациентом, врач должен знать заранее.

Уровень СА 19 9 в крови определяется иммуноферментным способом, позволяющим диагностировать болезни в самом их начале. Для анализа берут сыворотку, отделяемую от сгустка крови после свертывания. Сыворотку помещают в лунку на 15-30 минут, затем добавляют антигены для связки с антителами. Те антитела, которые не связались, удаляют.

Затем ферментативная реакция, определяющая концентрацию онкологического антигена.

Если кровь сдается после лечения, анализы повторяют каждый месяц в течение года, затем – 1 раз в 2 месяца на протяжении второго года, и 1 раз в квартал на третий год.

Затем в течение 3-5 лет анализы сдаются дважды в год, после этого – один раз в год. Точную схему подробно расскажет лечащий врач, с которым нужно поддерживать связь всем, кто прошел лечение от рака.

Расшифровка СА  19 9

Как говорилось в начале статьи, норма СА 19 9 в крови составляет 0 – 37 Ед/мл, независимо от пола пациента. При результате ноль можно говорить, что патологий в организме нет.

Если онкомаркер повышен, это может говорить о доброкачественных болезнях: панкреатите, муковисцидозе, холангите, воспалительных процессах в кишечнике и др. Показатель маркера повышается при патологических процессах в желчном пузыре и печени, где продуцируется этот белок.

Когда работа печени нарушена, желчь застаивается, то утилизации онкомаркера падает (показатели в анализе растут).

Увеличение уровня СА 19 9 в крови может говорить о злокачественных новообразованиях — опухоли желудка и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Только специалисту под силу правильная расшифровка анализа на онкомаркеры, а диагноз ставится на основании комплекса диагностических мероприятий — инструментальных, лабораторных и пр.

По необходимости врач составит индивидуальную схему лечения, которую нужно неукоснительно соблюдать, чтобы побороть опасное заболевание. Хирургическая операция назначается в случаях, если уровень СА 19 9 не превышает 950 Ед/мл. В случаях, когда показатель превышает данный уровень, это говорит, что онкологический процесс затрагивает другие органы, и возможен фатальный исход.

Учитывая серьезность заболевания, необходимо обращаться к врачу при различных недомоганиях.

Пациенты должны знать, что врач должен внимательно выслушать жалобы, собрать все сведения о здоровье пациента, направить на лабораторные анализы.

Важно предоставить врачу результаты проведенных ранее обследований, даже если их осуществляли специалисты других областей медицины. Иногда для постановки диагноза собирают комиссию (консилиум).

Пациентам не нужно сразу паниковать, если результаты анализа на онкомаркер высокие. Как говорилось выше, результаты повышаются при доброкачественных процессах. Сам по себе рак поджелудочной железы относится к тяжело определяемым и трудным в лечении заболеваниям, которые могут начинаться после 30 лет.

Важно использовать  известные методы диагностики и лечения, если предположения врача о наличии онкологи верны. Несмотря на свою неспецифичность, маркер СА 19 9 оказывает врачам разных специальностей хорошую помощь.

 

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/onkomarker-ca-19-9.html

Онкомаркер Са 19 9 – расшифровка показателей для выявления патологий

Онкомаркер Са 19 9 – расшифровка показателей для выявления патологий

Данные статистики свидетельствуют о том, что ежегодно в мире увеличивается количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями. И большую часть пациентов составляют те, кто страдает поражением органов ЖКТ.

Анализ показателей, выявляющих недуг ЖКТ

Чтобы диагностировать подобного рода недуг необходимо проведение целого комплекса исследований, в том числе и онкомаркер са 19 9.

Описание показателей

В медицине белок, вырабатываемый пораженной клеткой, называют антигеном. Антиген вырабатывается эпителием органов кишечного тракта, желудком.

У взрослых пациентов такие клетки вырабатываются в небольшом количестве.

Если говорить проще, онкомаркер 19 9 является веществом, которое производится органами пищеварения и является ответной реакцией на появившиеся в организме человека раковые клетки.

Исследование крови на карбогидратный антиген является тем методом, который позволяет выявлять рак поджелудочной железы и другие патологии. Кроме того, результаты исследований позволяют оценить, насколько назначенное лечение является эффективным, установить риск появления рецидива.

Впервые онкомаркер поджелудочной железы использовался для диагностирования патологии у больного в 1981 году. Он не используется как метод первичной диагностики онкологии. Онкомаркер ca 19 9 назначается для определения типа новообразования, поражающего поджелудочную железу, реже желудок или печень, для оценки эффективности назначенного лечения.

Читайте также:  Моноциты понижены

Нормальным является наличие маркера в семенной жидкости, секрете, желчи.

Показания для исследований

Исследование благодаря своей высокой чувствительности позволяет на ранних стадиях заболевания выявлять опухоли поджелудочной железы. Если результаты исследований подтверждают онкологическое заболевание, проведение анализа на са 19 9 онкомаркер позволяет определить степень тяжести недуга. При стремительном росте количества белка можно говорить о появлении метастаз.

Консультация израильского специалиста

Проведение теста, в ходе которого исследуется уровень специфического белка в крови, может назначаться пациенту с целью:

  • своевременного обнаружения у пациента заболеваний органов ЖКТ как доброкачественных, так и злокачественных;
  • обнаружение течения воспалительных процессов;
  • наблюдение за результатами и эффективностью курса назначенной терапии;
  • профилактика онкологических заболеваний у людей, генетически предрасположенных к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Тест назначается одновременно с проведением анализа на другие типы онкомаркеров. Это позволяет доктору безошибочно определить диагноз и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения.

Кроме исследования крови на онкомаркер 19 9, для определения диагноза доктором могут назначаться рентгенологические исследования, КТ и МРТ, ультразвуковое обследование, лабораторные анализы.

В совокупности результаты проведенных исследований позволяют безошибочно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях развития. Правильно установленный диагноз и выбранная тактика дальнейшего лечения существенно повышает вероятность исцеления пациента.

Поскольку кровь человека содержит всю информацию о человеке, для проведения анализа используется кровь, забор которой производится из вены.

В каких случаях показано проведение теста са19-9?

Кроме выявления онкологических заболеваний поджелудочной железы, онкомаркер с19 9 показан при таких заболеваниях, как ЖКБ, гепатит, хронический холецистит, цирроз.

Источник: https://oncology24.ru/onkomarkery/onkomarker-sa-19-9-rasshifrovka.html

Расшифровка онкомаркера СА 19-9 и что показывают его нормы

Расшифровка онкомаркера СА 19-9 и что показывают его нормы

Онкомаркер СА 19 9 является одним из основных антигенов злокачественных неоплазий желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы). Анализ его концентрации не только помогает дифференцировать данное заболевание от других опухолей, но и позволяет отслеживать проявление рецидивов и метастазов уже существующей опухоли во время и после лечения.

Что такое СА 19-9?

По своей природе раковый маркер 19-9 является гликопротеином. Он вырабатывается опухолевыми клетками, а затем связывается с белком на поверхности красных кровяных клеток (белком Льюиса) и поступает в кровяное русло.

Как и некоторые другие раковые антигены (РЭА, СА 242), в норме он вырабатывается лишь в процессе формирования пищеварительного тракта плода (эмбриона), а у взрослых людей этот гликопротеин присутствует лишь в очень малых количествах.

Тем не менее, следы СА 19-9 находили в желчном пузыре, слюнных протоках, предстательной и поджелудочной желёзах, желудке, ткани эндометрия и кишечнике здоровых людей.

Обнаружить такие количества онкомаркера можно только с помощью очень чувствительных тестов.

Впервые же раковый антиген 19-9 был открыт ещё в 1861 году: его выделили из крови больных со злокачественными неоплазиями поджелудочной железы и толстого кишечника.

И сегодня, несмотря на многочисленные недостатки анализа – невысокую специфичность, недостаточную чувствительность, ограниченность применения – концентрация этого ракового антигена является одним из основных диагностических признаков онкологии поджелудочной железы.

Что показывает анализ на раковый маркер 19-9?

Основные онкомаркеры поджелудочной железы не отличаются высокой чувствительностью (у СА 19-9 она достигает 68-93%) поэтому не рекомендуются в качестве метода скрининга на онкологические заболевания пищеварительного тракта. Однако этот антиген позволяет дифференцировать карциному поджелудочной железы (реже – толстого кишечника) от других злокачественных неоплазий.

Исследование концентрации онкомаркера 19-9 вместе с более чувствительными антигенами рака назначается при симптоматике неоплазии поджелудочной железы. К ней относится сильная боль в животе (левом подреберье), отдающая в поясницу и плечо, потеря веса и аппетита, тошнота, желтушность кожи.

Основная сфера применения СА 19-9 – отслеживание вторичных очагов кишечного и поджелудочного рака, а также мониторинг эффективности курса лечения. С помощью анализа возможно установить наличие метастазов до рентгенографического или клинического проявления. Впоследствии диагноз уточняют методом биопсии и гистологического исследования биоптата.

Раковый антиген 19-9 не рекомендуется применять для прогнозирования результатов вмешательства и планирования хирургической тактики,

(она определённым образом зависит от скорости снижения концентрации онкомаркера).

Серийное определение уровня антигена 19-9 также назначается при адьювантной химиотерапии и облучении: в среднем анализ проводится с периодичностью от 1 до 3 месяцев в течение всей терапии и в течение года после её окончания. Тактика лечения считается эффективной при условии, что наблюдается снижение концентрации онкомаркера в период введения химиопрепаратов и сохранение стабильного её уровня в перерывах между курсами.

Концентрация онкомаркера СА 19 9: расшифровка

При отсутствии физиологического повода (например, воспалительного заболевания ЖКТ) для повышения концентрации онкомаркера СА 19 9 норма его содержания составляет до 37 Единиц на миллилитр.

Корреляции значения концентрации антигена с массой злокачественной неоплазии не обнаружено, однако зафиксирована связь с возможностью резекции (хирургического удаления). Это обусловлено тем, что оперативное вмешательство как метод лечения эффективен только при отсутствии вторичных очагов опухоли.

Хирургическое лечение возможно в среднем у каждого второго пациента, у которого уровень СА 19-9 не достигает 1000 Ед/мл.

При более высоких значениях возможность резекции сохраняется лишь у 4-5% больных.

При концентрации СА19 9 более 10000 Ед/мл практически во всех клинических случаях наблюдаются не только регионарные, но и отдалённые метастазы. Рекомендованное лечение на этой стадии – паллиативное.

В диапазоне более низкого уровня поджелудочного онкомаркера существует большой шанс ложноположительного результата. Превышение референсных значений вероятно при таких заболеваниях, как:

  • колиты и другие воспаления в толстом кишечнике;
  • панкреатит (острого и постоянного течения);
  • болезни щитовидки;
  • холангит;
  • печёночный цирроз;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчных путей.

Высокая концентрация СА 19-9 при двух последних болезнях в перечне обусловлена невозможностью вывода антигена вместе с желчью (при муковисцидозе течение секрета поджелудочной железы и лёгких осложнено его высокой вязкостью).

К вероятным онкологическим причинам роста уровня онкомаркера поджелудочной относятся:

  • колоректальная злокачественная неоплазия;
  • карцинома поджелудочной железы;
  • желудочная опухоль;
  • рак пищевода;
  • карцинома половых желёз (у женщин);
  • раковое образование в желчевыводящих путях;
  • целлюлярная карцинома клеток печени.

Примерно у 5-10% людей антиген не выделяется в кровь даже при наличии злокачественной неоплазии. Это связано с дефицитом белка эритроцитов, который связывает СА 19-9. Часть ложнонегативных результатов может быть связана именно с нарушением экспрессии опухолевого маркера.

Подготовка к сдаче анализа и дополнительные исследования

Подготовка к исследованию принципиально не отличается от подготовки к сдаче анализа на онкомаркеры СА 242, АФП и других антигенов неоплазий пищеварительного тракта. В течение нескольких часов до взятия биоматериала следует избегать курения (у курящих уровень антигена поджелудочного рака, как и РЭА, повышен по сравнению с некурящими пациентами) и употребления любой пищи.

Так как СА 19-9 недостаточно точен при ранних этапах онкологии, для первичного мониторинга нередко применяется высокочувствительный к злокачественным новообразованиям антиген СА 242. Только после повышения концентрации оного проводится дифференциальная диагностика с учётом жалоб (клинических симптомов) и анамнеза пациента.

Даже при обследовании на предмет вторичных очагов рака поджелудочной анализ уровня СА 19-9 не может быть единственным диагностическим признаком. Для постановки диагноза «метастазы» необходима визуализация новообразований и гистологические пробы тканей из вторичных опухолей.

Для этого применяются методы аппаратной диагностики (магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография) и забор фрагмента патологической ткани. При незначительном повышении уровня антигена на фоне отсутствия воспалительных процессов проводится проверка оттока желчи.

Несмотря на весомые недостатки исследования, концентрация антигена СА 19-9 способна показать наличие вторичных очагов или отследить рецидив опухоли, а также дифференцировать патологию при высоком уровне более чувствительного маркера. Учитывая опасность и непредсказуемость поджелудочного рака, онкологи стараются использовать максимальное количество исследований, чтобы минимизировать риск поздней постановки диагноза.

Источник: http://pro-rak.ru/onkomarkery/normy-i-rasshifrovka-sa-19-9.html

Онкомаркер СА 19: показания, расшифровка, причины повышения

Онкомаркер СА 19: показания, расшифровка, причины повышения

Онкомаркер СА 19 назначается при подозрении на развитие злокачественного процесса в ЖКТ. При онкологии поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, уровень этого вещества в крови  будет повышен. Пациенты, которым назначили данный анализ, должны знать, что концентрация антигена может быть повышена также  при развитии других заболеваний, и никакого отношения к онкологии они не имеют.

Са 19 9 особенности теста

Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркёр этих опухолей) и печени.

СА 19-9 является гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта (Мюллерового протока, поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки) плода.

  В незначительных концентрациях СА 19-9 в норме может выявляться у взрослых в клетках слизистого эпителия, поджелудочной железы, печени и легких.

Маркер са 19 информативен только при определенных опухолях, однако есть и те люди, у которых анализ не позволяет обнаружить антиген даже в том случае, если рак поджелудочной железы находится на тяжелой стадии развития.

Но почему так происходит? Все дело в том, что маркер са19 9 имеет взаимосвязь с белковым соединением Льюиса, но этот белок есть не у каждого человека. Именно по этой причине антиген может не выявиться при обследовании. Как показывает статистика, в основном это касается людей кавказской национальности.

Читайте также:  Норма мочевины в крови

Антиген есть в клетках поджелудочной железы, толстого кишечника и прочее. Анализ са 19 9 не всегда показывает точный результат, это нужно учитывать. Повышается маркер как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает от сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы выявить опухолевый процесс требуется пройти целый комплекс диагностических мер. Только после этого вам смогут поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Онкомаркер са 19 кому показан тест?

Анализ крови на онкомаркер назначается, прежде всего, тем пациентам, у кого предположительно развивается рак. Причины проведения теста могут быть и следующими:

   При подозрении онкологических поражений  поджелудочной железы.
   Хронические воспалительные процессы желудочно кишечного тракта.
   Заболевания печени.
   ЖКБ;

 муковисцидоз;

цирроз печени.

Основным показанием для проведения онкомаркера са 19 –подозрение на рак. Выявить онкологию можно именно с помощью данного теста, а также отличить заболевание от других видов рака.

Онкомаркеры са 19 9 расшифровка и отклонения и нормы

Онкомаркер рака поджелудочной железы говорит о развитии патологических процессов, причем не только в этом органе.

В норме Онкомаркер на СА 19 у здорового человека показывает 30 ме/мл. Отметка в 40 должна насторожить, пациенту в этом случае проводят дополнительную диагностику.

Онкомаркеры поджелудочной железы на ранней стадии развития рака показывают нормальное значение. Именно по этой причине важно пройти целый комплекс диагностических процедур.

Если СА 19 9 незначительно повышен, то это может говорить о наличии следующих заболеваний:

   Панкреатит
  Воспаление в кишечнике
  Муковисцидоз

В том случае, если онкомаркер имеет высокую отметку при анализе и показывает значение 500 ме/мл и выше, можно заподозрить наличие следующих заболеваний:

  Это может быть связано с опухолью печени или желудка.
  Рак поджелудочной железы.
  Колоректальный рак.
  Рак яичников.

Если при исследовании онкомаркер са 19 и 9 показывает 1000ме/мл специалистам нужно определить, операбелен рак или уже нет. Такой наивысший показатель позволяет благополучно провести операцию всего 5% больным.

Такие значения говорят о том, что уже есть метастазы, и вмешательство может быть просто невозможным.

Даже если онкомаркер поджелудочной железы показывает 950 ме/мл, операция в этом случае еще может быть успешной, но естественно делать или не делать какие-то прогнозы вправе только лечащий доктор.

Если расшифровка показывает повышенные результаты у женщин или у мужчин, многие начинают впадать в панику, считая, что это страшный и опасный диагноз. Однако это вовсе не обоснованная реакция.

Нужно понимать, что нормальная расшифровка может проводиться исключительно специалистом в этой области.

Нужно не просто взять кровь и провести другие исследования, но и учесть состояние больного, наличие других заболеваний, а также ряд других факторов, которые могут отразиться на точности исследования.

Вопросами причин его повышения или уменьшения должен заниматься врач. Для того чтобы поставить диагноз точно, вероятнее всего анализ СА 19 — 9 вам придется сдать еще раз. В качестве дополнительных методов могут проводиться следующие – МРТ, УЗИ, компьютерная томография и прочее.

Для СА 19 —  9  норма, как уже было сказано, 30, однако иногда показатели могут показывать выше даже у здоровых людей. Произойти это может по многим факторам: анализ был проведен неправильно, вы принимали какие-то лекарственные препараты и прочее.

Как сдать анализ правильно?

Углеводный антиген на СА 19 9 нужно сдавать правильно, только таким образом можно поставить точный диагноз.

В первую очередь следует отметить, что анализ сдается исключительно в утреннее время суток, желудок должен быть пустым! Это важно!

За полчаса до забора крови откажитесь от курения. Минимум за неделю до предполагаемой даты сдачи анализа исключите из своей жизни все пагубные привычки, то есть никакого спиртного, то же самое касается и лекарственных препаратов.

За три — четыре дня откажитесь от тяжелых физических нагрузок, нельзя кушать соленого, жирного и очень острого. Если по национальности вы кавказец, обязательно сообщите врачу, норма онкомаркера СА 19 9 у них отличается от общей.

Своевременная диагностика рака позволяет спасти жизнь сотни пациентам. Но несмотря на богатый арсенал методик и опыт врачей успешны операции только в том случае, если проводились на раннем этапе развития заболевания.

Если опухоль успела достигнуть большого размера и от нее уже пошли метастазы, то лечение, к сожалению, будет малоэффективным.

Любые, даже незначительные недомогания или настораживающие симптомы, должны стать веским поводом для обращения к врачу. Выявить заболевание могут только опытные специалисты.

Как показывает практика, в 90% случаев рак на первой стадии благополучно излечивается и не оставляет после себя ни каких последствий.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/onkomarker-ca-19

Расшифровка онкомаркера СА 19-9: что показывает?

Как показывает статистика, количество людей больных раком возрастает с каждым годом почти на 0,5%. Большая часть из них страдает от онкологических заболеваний ЖКТ.

Для диагностирования подобных болезней проводят специальные тесты на выявление онкомаркера СА 19-9, представляющий собой специфический белок (в медицине его называют антигеном), вырабатываемый эпителием органов ЖКТ.

Что означает расшифровка онкомаркера СА 19-9?

Что такое онкомаркер СА19-9?

Прежде чем говорить о том, что означает ономаркер СА 19-9, нужно понять, что вообще это за вещество и почему оно появляется в крови.

Если говорить простым человеческим слогом, то это вещество, которое производится клетками органов пищеварительной системы, как ответная реакция на появление раковых образований. Для его выявления используется кровь, полученная из вены, так как она содержит в себе практически всю информацию о здоровье человека.

Норма онкомаркера СА 19-9 у человека, у которого отсутствуют онкологические заболевания, составляет 0-10 Ед/мл. Его незначительные повышения могут свидетельствовать либо о наличии доброкачественных образований, либо о развитии воспалительных процессов в ЖКТ.

Данный анализ не используется в качестве первичной диагностики. Как правило, его применяют для определения характера новообразования и для отслеживания эффективности проводимого лечения.

Онкомаркер СА 19-9 позволяет выявить наличие карциномы и шансы на проведение резекции пораженного органа.

В том случае, если по результатам анализа была выявлена критическая концентрация этого вещества в крови (свыше 1000 Ед/мл), операцию, как правило, не проводят, так как в этом случае опухоль уже имеется метастазы и другие органы тоже подверглись поражению (требуется удаление всех пораженных органов, а это несовместимо с жизнью).

Оперативное лечение опухоли проводят только в том случае, если концентрация белка в крови не превышает предельное количество и составляет хотя бы менее 950 Ед/мл. Но после этого имеется риск развития рецидива рака в течение нескольких первых месяцев.

Расшифровка теста

Если по результатам анализа у вас онкомаркер СА 19-9 повышен, то это может указывать на наличие злокачественных образований ЖКТ.

Если его концентрация в крови менее 500 Ед/мл, то это свидетельствует либо о развитии доброкачественной опухоли, либо на патологии воспалительного характера (панкреатит, гастрит и т.д.).

Также повышение данного белка в крови может указывать на развитие муковисцидоза, при котором происходит поражение всех органов, вырабатывающих слизь.

Стоит отметить, что повышение концентрации может происходит еще и по причине опухолей других локализаций и печеночных патологий. Поэтому после проведения данного теста, больному назначается комплексное обследование всего организма с целью выявления патологических процессов.

Отсутствие и пониженная концентрация

Норма онкомаркера СА 19-9 у женщин и мужчин одинакова. При отсутствии патологических процессов концентрация этого белка должна равнять 0 Ед/мл. Поэтому, если вы прошли тест и по его итогам у вас не был выявлен антиген СА 19-9, не стоит переживать. Это наоборот указывает на ваше хорошее здоровье.

Если же концентрация специфического белка в кврови повышена до 100 Ед/мл, то это может свидетельствовать о воспалительных процессах. Однако, как отмечают специалисты, такой уровень антигена может свидетельствовать о начальных этапах развития злокачественных образований, при которых уровень онкомаркера в крови еще не успел повыситься.

Если же у человека уже ранее было выявлено онкологическое заболевание, то наблюдение понижения концентрации белка при проведении теста указывает на эффективность получаемого лечения.

Для чего проводится тест?

Тест, при помощи которого определяют в крови уровень данного специфического белка, проводится с целью:

  • выявления злокачественных и доброкачественных образований ЖКТ;
  • выявления воспалительных процессов в ЖКТ;
  • отслеживания эффективности проводимого лечения;
  • профилактических мероприятий у людей, в семье которых уже были замечены неоднократны случаи развития рака органов пищеварительной системы.

Онкомаркер СА 19-9 поджелудочной железы проводится в совокупности с другими онкомаркерами. Так специалистам предоставляется возможность безошибочно поставить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Также для постановки диагноза, пациенту требуется пройти тщательное обследование, которое может включать в себя:

  • рентген;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ;
  • лабораторные исследования крови и т.д.

Все эти средства диагностики позволяют выявить онкологическое заболевание на первоначальных этапах развития. И в том случае, если после этого будут сразу же предприняты все меры по его лечению, имеется вероятность полного исцеления больного.

Источник: http://RakuStop.ru/rasshifrovka-onkomarkera-sa-19-9-chto-pokazyvaet.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию