Общий белок в крови норма у женщин

Норма общего белка в крови у женщины. Причины отклонения от нормы

общий белок в крови норма у женщин

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье.

Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме.

Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Компоненты общего белка крови

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

Нормы

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) – 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Мужчины и женщины: разница

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но».

Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%.

Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Беременность и белок в крови

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Диагностика

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) – один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум – полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Показатели выше нормы

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:

  1. Парапротеинемические гемобластозы. В таком случае речь чаще всего идет о таких заболеваниях, как болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь.
  2. Хронический полиартрит.
  3. Цирроз печени.
  4. Саркоидоз.
  5. Острые и хронические инфекции.
  6. Болезнь Ходжкина и др.

Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Снижение уровня белка в крови

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме – «гипопротеинемия».

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция гормона гипоталамуса, который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется распад белка. Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

Источник: http://fb.ru/article/174444/norma-obschego-belka-v-krovi-u-jenschinyi-prichinyi-otkloneniya-ot-normyi

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Читайте также:  Моноциты понижены

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания.

В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник: http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/

Общий белок в крови: норма, почему повышен или понижен

Общий белок в крови: норма, почему повышен или понижен

Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает  анализ крови на общий белок, ОБК.

Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях.

Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.

к оглавлению ↑

Общий белок в крови, что это такое?

Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.

Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции.

Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови.

Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.

Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:

  • Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
  • Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
  • Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
  • Регулирует нормальный уровень PH в крови;
  • Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
  • Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.

Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.

к оглавлению ↑

Норма общего белка в крови

Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:

  • новорожденные- 48-75 г/л;
  • годовалые дети- 47-73 г/л;
  • дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
  • дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет-58-76 г/л;
  • подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
  • пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.

Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.

Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что  общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.

к оглавлению ↑

Причины, когда общий белок в крови понижен

Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют  гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

Гипопротеинемиея  считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме.

Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул.

Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

  • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
  • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
  • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
  • слишком большое употребление воды (водное отравление).

Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

  • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
  • получением обширных ожогов;
  • развитием опухолевых образований;
  • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
  • нарушением работы щитовидки;
  • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
  • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

к оглавлению ↑

Причины, почему повышен общий белок в крови

Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

  • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • аллергические реакции;
  • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.

Не болейте!

Источник: http://vseproanalizy.ru/obshhiy-belok-v-krovi.html

Обсуждаем общий белок в крови. Какая норма у женщин?

Многочисленные белки можно назвать основой всей земной жизни.

Состоящие из двадцати аминокислот, соединяющихся в различных комбинациях, белки обладают невероятным разнообразием, которое позволяет им выполнять широкий спектр функций.

Читайте также:  Повышенные эритроциты в крови у ребёнка

Так, белки являются катализаторами биохимических реакций, веществами, ответственными за сокращение мышц, элементами структуры клеток.

Белки отвечают за транспорт веществ и поддержание их постоянной концентрации, защиту организма и могут служить питательными веществами.

В русле крови постоянно присутствуют различные антитела белковой природы и ряд белков, ответственных за свёртывание крови в случае повреждения кровеносного сосуда. Так же с кровью белки переносятся к местам своего использования.

Являясь полимерами, белки делают кровь более густой, а значит, менее подвижной. С другой стороны, нехватка белков может привести к тому, что нуждающийся в них орган не сможет выполнять свои функции. Поэтому количество белков в крови без вреда для здоровья может колебаться в незначительных пределах.

Различия белкового обмена

Почему же целесообразно говорить о содержании белка в крови конкретно у женщин? Оказывается, белковый обмен у людей разных полов происходит по-разному. Более того, у одной и той же женщины обмен белков может происходить по-разному в зависимости от того, беременна она или нет.

Связаны эти различия как с меньшей мышечной массой у женщины (большая часть белка используется именно как строительный материал для мышц), так и с гормональными различиями, которые влияют на метаболизм.

Во время беременности различия особенно заметны. У женщины понижается количество альбумина, за счёт чего падает общее количество белка в крови, но процентное содержание глобулина соответственно возрастает.

Плацента и оболочки плода вырабатывают свои белки, которых нет ни в организме женщин в промежутке между беременностями, ни в организме мужчины. Эти особые белки получили название белков зоны беременности. Расходуются белки как на рост молочных желёз, так и на развитие самого плода.

У небеременной женщины в крови присутствуют те же белки и продукты их обмена, что и мужчин, но в несколько меньших концентрациях.

Глобулиновая и альбуминовая группа

Белки крови классифицируются по строению молекул. Выделяют две большие группы, или фракции белков: альбумины и глобулины.

Фракция альбуминов составляется 50-60% всех белков по массе и не делится на более мелкие группы. Альбумины поддерживают постоянное давление и состав крови, транспортируют неполярные (нерастворимые в воде, ибо вода – полярный растворитель) вещества.

Глобулины подразделяются на группы, называемые греческими буквами и цифрами. Они выполняют разные функции:

  1. α-1-глобулины регулируют деятельность ферментов и гормонов;
  2. α-2-глобулины регулируют количество ионов меди и сами являются ферментами;
  3. β-глобулины выполняют транспортные функции, связываясь с транспортируемыми веществами на время их переноса по кровяному руслу, а затем высвобождая их в нуждающихся в них клетках и тканях;
  4. γ-глобулины борются с инфекциями, являясь антителами. Они препятствуют размножению вирусов, тем самым отвечая за гуморальный иммунитет.

При различных заболеваниях или нарушениях обмена белков у женщины повышается или понижается концентрация определённой разновидности белков, и лишь при общем истощении организма могут понижаться все белки вместе.

Норма по возрасту в таблице

Количество альбумина снижается с возрастом, а глобулина – напротив, растёт. Это можно увидеть в таблице:

Табл. 1. Содержание альбуминов и глобулинов в крови у женщин разного возраста:

Возраст
22-34 34-59 60-74 Старше
Количество
58,3-61,8 55,1-57,5 53,0-56,0 48,8-54,6 Альбумин
38,3-41,8 42,5-44,9 43,9-46,9 45,7-51,5 Глобулин
96,6-103,6 97,6-102,4 76,9-102,9 94,5-106,1 Общий

Диета, беременность, физическая работа или занятия спортом, как и другие факторы, могут влиять на содержание белков, повышая или понижая его. Так же сильное влияние оказывают гормональные средства.

При климаксе

Во время климакса падает количество половых гормонов, и это отражается на белковом обмене. В норме изменения эти незначительны: количество белка альбуминовой фракции плавно снижается, а глобулиновой – медленно повышается, что видно из таблицы.

Видео: какая норма анализа?

Но именно в это время повышается риск заболеваний, которые могут привести к нарушениям белкового обмена.

У беременных

Белок падает из-за того, что плод потребляет большое количество аминокислот и белков, который необходим для строительства скелета и мышечной ткани.

Падение белка в крови может достигать десятков единиц, при этом оно продолжается и после рождения ребёнка, во время лактации, поскольку белок затрачивается на секрецию молока. Средняя концентрация общего белка (сумма альбумина+глобулина) во время беременности может составлять от 63-х до 83-х г/л.

Заболевания

Обычно сильные повышения или падения концентрации белков в крови связаны с различными болезнями. К повышению белков приводят следующие недуги:

  • Заболевания, связанные с массовой гибелью клеток, при которых вырабатывается много вредных белковых соединений. Это может быть цирроз печени;
  • Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка;
  • Нехватка воды (вследствие длительной жажды, поноса или рвоты);

Куда больше хворей с понижением количества белка:

  1. Долгое голодание или отсутствие белка в пище при наличии других веществ (случается у вегетарианцев, желающих похудеть и т.п.);
  2. Энтероколит, панкреатит;
  3. Болезни печени;
  4. Болезни почек;
  5. Тиреотоксикоз;
  6. Рак;
  7. Отравления, особенно ядами, поражающими печень (яды грибов), и почки (многие лекарства при передозировке);
  8. Сильные ожоги;
  9. Сильные травмы (белок затрачивается на восстановление).

При длительном отсутствии движения (например, после травмы, в коме, в летаргическом сне и т.д.) случается снижение количества белков без видимых причин. Во время беременности и лактации белок снижается из-за его расхода на формирование плода или секрецию молока.

Опасно ли?

Само по себе колебание количества белков в крови редко может представлять опасность.

При сильном превышении нормы кровь становится слишком густой и не может нормально снабжать клетки мозга и мышц кислородом и питательными веществами. При этом наблюдается постоянная усталость, проблемы с вниманием, невозможность выполнять тяжёлую работу, мышечная слабость.

При недостатке белка – симптомы, похожие на признаки длительного голодания – та же слабость, обмороки, головокружение.

Опасны эти симптомы для тех, кто управляет механизмами или занимается тяжёлой физической работой.

Гораздо большую опасность могут представлять не симптомы, а причины подъёма или падения белка. Особенно если это рак, цирроз печени или сильное отравление. Поэтому при результатах анализа на белок, сильно отличающихся от нормы, нужно как можно скорее установить причину.

Лечение

Если белок в крови сильно отличается от нормы, необходимо лечение. Но прежде всего следует установить точный диагноз, поскольку ошибки в диагностике и попытки самолечения могут привести к тяжёлым последствиям. Следуйте рекомендациям врачей и не пытайтесь побороть проблему самостоятельно.

К общим рекомендациям можно отнести лишь ведение здорового образа жизни, правильный психологический настрой (особенно это имеет значение при тяжёлых болезнях), и корректировку рациона.

Белки содержатся в мясной пище, в рыбе, в бобовых и грибах. Меньше всего их в зелени, свежих овощах и фруктах. Соответственно, если белков не хватает, ешьте больше белковой пищи и старайтесь пить меньше воды, если наблюдается избыток белка – старайтесь употреблять больше сочной зелёной пищи, пить больше воды и не ешьте мясо.

Заключение

У женщин в целом меньше белка в организме, чем у мужчин.

Это сказывается и на его концентрации в крови. Количество белка зависит от возраста: белка альбуминовой фракции становится меньше по мере старения женщины, а глобулиновой – больше.

Падение количества белка возможно при беременности и лактации, когда белок активно расходуется организмом. Резкое падение количества белка очень опасно и может свидетельствовать о раке, циррозе печени и других заболеваниях.

загрузка…

Источник: http://MedicKon.com/analizyi/krov/obshhiy-belok-v-krovi-norma-u-zhenshhin.html

Общий белок в крови: норма и патология

Общий белок в крови: норма и патология

Общий белок в крови – это совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К ним относят ферменты, антитела, реактивный белок, факторы свертывания крови, гормоны, различные транспортные белки и прочие подобные вещества.

Все эти соединения выполняют в организме множество очень важных функций, поэтому уровень общего белка является значимым диагностическим параметром.

Помимо этого, он отображает и нутриционный статус человека, а также функционирование органов (в основном печени), в которых происходит синтез и распад белковых субстанций.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови на общий белок проводится в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • почечная патология;
  • онкологические недуги;
  • обширные ожоги;
  • коллагенозы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • скрининговое обследование беременных и других групп населения.

В случае необходимости вместе с общим белком определяются и белковые фракции (альбумины и глобулины).

Норма общего белка в крови

Содержание белка в крови меняется с возрастом. Так, для детей до года нормальный уровень данного показателя находится в пределах 44-75 г/л. Для ребят старше года – 60-80 г/л.

Норма у женщин разных возрастов составляет 65-83 г/л, такая же концентрация белка считается нормальной и у мужчин.

При этом стоит учитывать, что каждая лаборатория в бланке результатов исследования указывает свои нормальные значения показателя, и они могут отличаться от приведенных в статье.

При каких состояниях изменяется данный показатель?

Если анализ крови показывает, что содержание общего белка превышает норму, говорят о гиперпротеинемии. Она характерна для следующих патологических состояний:

  • Обезвоживание, которое сопровождается сгущением крови и соответственно повышением концентрации белка. Такая потеря жидкости происходит при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с многократной рвотой и диареей.
  • Образование большого количества белков острой фазы и иммуноглобулинов, что свойственно для острых и хронических инфекционных процессов. Помимо этого, специфические «воспалительные» белки обнаруживаются в крови при коллагенозах, ревматоидном полиартрите и других аутоиммунных патологиях.
  • Появление в крови так называемых патологических белков или парапротеинов. Они синтезируются в больших количествах при миеломной болезни.
Читайте также:  Иммуноферментный анализ крови

Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Развивается она в трех случаях:

  1. если белок не поступает с пищей или просто не всасывается в кишечнике;
  2. если протеины не синтезируются в достаточном количестве или происходит их повышенный распад;
  3. если организм теряет белок с мочой и испражнениями.

Таким образом, ниже нормы общий белок бывает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При полном и частичном голодании. В эту группу можно отнести и соблюдение различных популярных монодиет (например, гречневой, яблочной и т.п.), они также не могут обеспечить организм в достаточном количестве белковых соединений.
  • Циррозе печени, при котором нарушается функционирование органа, в том числе и белково-синтезирующая функция. Подобная картина развивается также при гепатитах и алкогольном поражении печени.
  • Гломерулонефрите и нефротическом синдроме. При этих состояниях белок в большом количестве теряется с мочой.
  • Хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка и повышенной потерей протеинов.
  • Сердечной недостаточности. При данном заболевании происходит сбой белкового обмена в нескольких направлениях: печень не синтезирует необходимое количество белка; почки, страдая от гипоксии, начинают пропускать протеин в мочу; в сосудах застаивается жидкость, что приводит к развитию относительной гипопротеинемии.
  • Ожоговой болезни, сопровождающейся повышенным распадом белков.
  • Злокачественных новообразованиях, при которых также происходит повышенный распад протеинов.
  • Асците, плеврите (белок при этих заболеваниях из крови «перемещается» в полости тела).

Стоит отметить, что обнаружение гипо- или гиперпротеинемии при описанных заболеваниях требует дополнительного определения соотношения и концентрации белковых фракций и проведения других лабораторных исследований для более точной интерпретации полученных результатов анализа. Например, для дифференциации относительного и абсолютного повышения или понижения уровня белка в крови учитывается значение гематокрита.

Физиологические изменения концентрации белка

Изменения со стороны общего белка крови могут быть и физиологическими. Так, гипопротеинемия иногда возникает при беременности, особенно после 32 недель.

Помимо этого, снижение данного показателя допускается у кормящих женщин, новорожденных детей, а также лежачих больных и лиц, которые долго не двигаются.

Относительная гипопротеинемия также возникает при массивном внутривенном введение в организм различных лекарственных растворов, которые разбавляют кровь, однако после выведения излишков жидкости ситуация с белками нормализируется.

Физиологическая гиперпротеинемия развивается при интенсивной физической работе или резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. Кстати, даже активная работа кулаком во время взятия венозной крови для анализа и сильное перетягивание руки жгутом может привести к значительному изменению определяемого лабораторного показателя.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Стоит отметить, что целый ряд лекарственных средств также может вызвать появление гиперпротеинемии. К таким препаратам относят: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и прочие. Гипопротеинемия же возможна при приеме эстрогенов, аллопуринола, пиразинамида.

Чтобы избежать ошибочных результатов исследования (это касается не только белков) пациент должен предупреждать доктора обо всех принимаемых лекарствах.

Источник: http://www.infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/obshchiy-belok-v-krovi-norma-i-patologiya

Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы.

Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ.

Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны.

Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена.

Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни.

Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках.

Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме.

Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы.

Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы.

Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов.

Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

А еще советуем почитать:

Что значит показатель лейкоцитов WBC в крови

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками.

Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком.

Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Источник: http://serdec.ru/krov/chto-znachit-pokazatel-obshchego-belka-krovi-kakova-norma

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию