Низкий белок в крови причины

Низкий белок в крови, причины

низкий белок в крови причины

Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови.

Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления.

Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH.

Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.

Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

Причины низкого белка в крови

У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л, однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний.

Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования.

В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.

Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.

Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание.

В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.

Также можете прочитать в каких случаях С-реактивный белок в крови повышен.

Источник: http://hematologiya.ru/world-news/nizkijj-belok-v-krovi-prichiny.htm

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.

  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением.

    Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Источник: http://serdec.ru/krov/kak-podnyat-belok-krovi-kogda-nuzhno-delat

Общий белок в крови понижен: причины, как повысить?

Состояние здоровья человека ухудшается из-за нарушения обменных процессов, когда общий белок в крови понижен.

Общий белок – это один из ключевых показателей в биохимии крови. Именно по его концентрации диагностируется большое количество заболеваний.

Характеристики и норма компонента

Уровень общего белка указывает на качество белкового обмена, обеспечивающего нормальную работу организма.

Пониженное содержание этого компонента в крови затрудняет процессы формирования новых и обновления уже имеющихся тканей.

В состав общего белка крови включены альбумины и глобулины. Есть ряд функций, ответственность за выполнение которых несет как раз данный фермент.

Видео:

Среди них можно выделить:

  • поддержание постоянного показателя текучести и вязкости крови;
  • поддержание постоянной температуры тела;
  • обеспечение возможности свертываемости крови;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • участие в реакциях иммунной системы;
  • перенос к клеткам органов гормонов, минеральных веществ и липидов.

В большинстве своем отклонение от общепризнанной лабораторной нормы общего белка является предупреждением о развитии заболевания.

Чаще всего при патологиях уровень белка в крови понижен, что называется гипопротеинемией.

Чтобы понимать возможные отклонения, нужно знать упомянутые уже нормы. Например, у новорожденных детей нормальным считается показатель 45-70г/л.

На протяжении последующих пятнадцати лет этот показатель возрастает до отметки в 60-80 г/л.

Очень важно контролировать общий белок в крови, так как этот компонент представляет собой особый «маячок», сигнализирующий врачам, которые проводят исследование анализа, о том, что в организме пациента происходит развитие заболевания.

Своевременная сдача анализа помогает выявить серьезные болезни на ранних стадиях. Если показатель общего белка понижен, то доктор назначает дополнительные исследования.

Уже на основании полученных данных подбирается подходящая программа лечения, направленная на устранение первоначальной проблемы и симптомов, которые сопровождают проблему пониженного содержания этого компонента в крови человека.

Причины снижения белка

Следует сразу отметить, что гипопротеинемия – это в некоторых случаях нормальное состояние. Уровень этого компонента часто понижен у маленьких детей.

Еще организм беременной женщины может замедлить скорость белкового обмена. Зачастую низкий белок в крови при беременности наблюдается уже на последнем триместре.

К группе людей, у которых понижен общий белок, относятся и кормящие матери, спортсмены, лежачие больные.

Их всех объединяет проблема высокого потребления белка клетками при небольших его поступлениях.

Соответствующие симптомы встречаются и у людей, использующих в лечении гормональные препараты.

Нередко человек сам виновен в том, что в его анализе понижен общий белок в крови. К таким последствиям может привести избыточное употребление воды и любых других напитков.

Повышенное количество попавшей в организм жидкости увеличивает объем плазмы, что и становится причиной пониженного белка.

Патологические состояния, когда общий белок в составе крови понижен, возникают в тех случаях, если нарушен механизм всасывания и синтеза этого компонента.

Подобное развитие реально при наличии у пациента болезней органов ЖКТ или печени, когда протеин не усваивается, а выводится из организма.

Видео:

Один из основных симптомов такого изменения – это отеки, появляющиеся на фоне снижения онкотического давления.

Когда понижен общий белок, это способствует выходу в ткани жидкой части крови. На фоне этого процесса может повышаться густота крови, из-за чего возникает риск формирования тромбов, предынсультного состояния или даже инфаркта.

Помимо нормы и тех случаев, при которых общий белок понижен, возможна ситуация, когда концентрация этого компонента в крови повышена.

Подобное возникает на фоне сильной дегидратации организма, например, из-за сильного поноса, рвоты или перитонита.

Хотя в таком случае проблема является кратковременной и присутствует лишь до момента восстановления нормального уровня жидкости.

Определение уровня компонента в крови

Причины для повышенного и пониженного уровня общего белка в человеческой крови могут быть совершенно разнообразны.

Некоторые из них не требуют лечения, остальные же следует выявить как можно раньше, чтобы сохранить здоровье пациента. Именно для второго случая и используется биохимический анализ крови.

Данные диагностики могут быть искажены, если пациент длительное время перед его сдачей употреблял жирную пищу, алкоголь, лекарства, напитки с кофеином или активно занимался спортом.

Полученные результаты сравнивают со стандартной лабораторной нормой для выявления отклонений.

Худший вариант – это если общий белок понижен значительно. В таких условиях ухудшается обмен веществ в человеческом теле, появляется недостаток жизненных сил, плохое самочувствие.

На эти признаки врачу следует обратить особое внимание, так как они подтверждают тот факт, что нарушен белковый обмен, а это в свою очередь влечет немало серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы оценить важность биохимии крови, можно перечислить список случаев, когда назначается данное исследование:

  • в процессе диагностики любой болезни;
  • при оценке сложности патологического состояния;
  • для контроля динамики лечения и изменений в организме;
  • при необходимости оценки остаточных сил организма пациента перед проведением оперативного вмешательства;
  • в процессе профилактического обследования.

Важно подойти к сдаче анализа с максимальной ответственностью и придерживаться всех рекомендаций врача.

Только в таком случае результаты будут максимально точно раскрывать картину состояния крови больного.

А ведь именно на основании результатов диагностических процедур, среди которых и биохимический анализ, сперва устанавливается диагноз, а затем и составляется подробный план лечения.

Дополняет данные, полученные в ходе анализа, осмотр больного и изучение истории его болезни, если таковая имеется.

Методы повышения общего белка крови

Ситуация, когда пониженный белок в крови может навредить здоровью человека, вполне реальна.

Недостаток этого компонента следует восполнять, а первопричину проблемы – устранять. Чтобы избавиться от причины, необходимо пройти подробное обследование и получить диагноз.

Тогда врач назначит курс лечения, по результатам которого уровень общего белка будет повышен до нормы.

Есть два основных метода воздействия на пониженный уровень общего белка – диета и медикаментозные препараты.

Первый вариант должен быть одобрен лечащим врачом, диету следует разработать с диетологом, который учитывает все индивидуальные особенности организма пациента.

Это необходимо из-за того, что у людей скорость переработки разных видов белка может отличаться, поэтому одной общей диеты для всех быть не может.

Протеины можно получать из продуктов и растительного, и животного происхождения. Вторая группа усваивается быстрее, но врачи настаивают на обязательном употреблении продуктов из обеих групп.

Именно поэтому в рационе больного, у которого понижен общий белок, должно присутствовать мясо птицы, яйца, морепродукты, нежирный сыр и творог, а еще телятина.

Двойные порции продуктов, содержащих высокую концентрацию протеинов, необходимо употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и спортсменам.

Еще диета при пониженном белке в обязательном порядке должна включать продукты, нормализующие качество крови и обменные процессы организма – овощи, фрукты и ягоды.

Только комплексное воздействие гарантирует результат!

Источник: http://moydiagnos.ru/analizi/krovi/obshhij-belok-ponizhen.html

Расшифровка низкого белка в крови, причины снижения данного показателя, методы диагностики и лечения

Расшифровка низкого белка в крови, причины снижения данного показателя, методы диагностики и лечения

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.

Физическое перенапряжение

Что такое белок в крови?

Человеческий организм состоит из огромного количества пептидных веществ. Белковые соединения состоят из длинной цепочки аминокислот. Некоторые белки соединяются с химическими соединениями. Например: гемоглобин состоит из простетической группы (гема) и глобулинов. Синтез и разложение соединений происходит преимущественно в печени.

Основные белковые соединения в анализах на биохимию крови:

  • Фибриноген – полипептидное вещество, которое играет ключевую роль в образовании бляшек и остановке кровотечения. Часть гемостатической системы. Уровень белка незначительный.
  • Глобулины – специальные соединения, которые нужны для создания иммуноглобулинов, и других белков, участвующих в гуморальном иммунном ответе. Составляют до 50% от всех полипептидов.
  • Альбумины – низкомолекулярные вещества, часть пластического обмена. Необходимы для поддержания нормальной структуры клеток и составляют большую часть от всех полипептидных соединений.

Низкий белок в крови: причины

Важно! Существует множество причин, почему белок понижен в крови. Не следует заниматься самодиагностикой или самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки — причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Осложнения диабета, беременность на позднем сроке (особенно в третьем триместре), онкология, перенесенная операция и химиотерапия оказывают влияние на концентрацию белков в крови.

Последняя неделя беременности

При дефиците данных соединений употребляют больше мясных продуктов. В зависимости от возраста зависит диетический стол. Новорожденному ребенку и грудничку увеличивают количество кормлений. Уменьшение количества пептидов у детей приводит к серьезным последствиям. Важно вовремя кормить малыша, так как это необходимо для полноценного роста и развития.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет; у мужчин и женщин одна норма — 62-82 г/л.

Таблица нормальных значений полипептидов

Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?

Питание с низким содержанием протеинов распространено в развивающихся странах. В некоторых случаях  обусловлено неправильным выбором диеты. Низкий белок в крови проявляется определенным симптомокомплексом.

Отек

Отек – признак скопления жидкости в тканях и полостях тела. Есть много причин, которые вызывают такой симптом, но одна из распространенных – низкий уровень белка альбумина в крови.

Когда уровень альбумина снижается во внеклеточном пространстве, коллоидное осмотическое давление оказывается недостаточным для уравновешивания гидростатического давления.

Жидкость выводится из кровеносных сосудов в клетки для равновесия, что заставляет клетки пузыриться и образуется отек.

Признаки отека видны на ногах, животе, руках и лодыжках. Иногда проявляется как увеличение массы тела.

Атрофия мышц

Мышцы — белковые структуры. Поэтому, когда организму недостает протеидов, он разрушает мышцы. Появляются боли в мускулах, сопровождающиеся усталостью и судорогами. Потеря мышечной массы приводит к атрофии мышечных структур.

Инфекционное заболевание

Представляя основную часть иммунной системы, глобулины принимают участие в защите от инфекции. Если понижен белок в крови, организм становится восприимчив к воздействию микроорганизмов. Это делает его склонным к заражению патогенными агентами. В некоторых случаях ослабление иммунной системы приводит к летальному исходу.

Риск кровотечения

При низком уровне протеидов наблюдается снижение числа факторов свертывания крови и тромбоцитов. И может возникнуть кровотечение даже при маленьких повреждениях.

Кожа, волосы и изменения формы ногтей

Белки необходимы для обновления клеток. Когда дефицит протеинов, кожа бледная и чувствительная к свету. У пациента выраженная сухость кожи, задержка заживления ран и сыпь. Протеины влияют на кератин внутри волосяных фолликулов и ногтевых пластин. Волосы содержат до 90 процентов пептидных соединений и немного макроэлементов, поэтому больше других частей тела нуждаются в данном веществе.

Другие симптомы, которые появляются, если белок понижен:

  • Депрессия.
  • Усталость.
  • Вялость.
  • Замедленное заживление ран.
  • Сухая кожа.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Головные боли.

Совет! При показателях полипептида выше нормы не следует заниматься самостоятельным лечением – это опасно. Такое состояние говорит о разных заболеваниях, и только квалифицированный специалист проведет дифференциальную диагностику, и лечение. Из-за необдуманного приема препаратов, влияющих на уровень полипептида, белок может сильно упасть.

Источник: http://lechiserdce.ru/analiz-krovi/9917-nizkogo-belka-v-krovi-prichinyi.html

Повышенный и пониженный уровень белка в крови

Повышенный и пониженный уровень белка в крови

Белки – это сложные биохимические соединения, основу которых составляют аминокислоты.

Нормальный уровень белка в организме определяется следующими факторами:

  • Оптимальным поступлением с пищей.
  • Полноценным его перевариванием в органах желудочно-кишечного тракта, которое обеспечивается такими ферментами как гастриксин, пепсин, трипсин, эластаза и др.
  • Всасыванием аминокислот в тонком кишечнике.
  • Адекватным энергетическим обеспечением синтетического процесса.
  • Действием гормонов (инсулин, тестостерон, эстрогены).
  • Влиянием витаминов (В6 и С).

Нарушение любого из перечисленных выше механизмов образования белковой молекулы может привести к низкому уровню данного вещетсва в крови.

В плазме взрослого человека нормальный уровень общего белка составляет 65-85 г/л. Около 90% этого количества приходится на альбумины, фибриноген и глобулины. Довольно важным представляется определение альбумино/глобулинового коэффициента, который в норме должен составлять 1,5.

Альбумины синтезируются главным образом в печени. Их количество наиболее выражено снижается при развитии гепато-целлюлярной недостаточности.

Уменьшение содержания в организме белка можно заподозрить на основании таких симптомов:

  • резкое выраженное похудение, которое в некоторых случаях достигает степени кахексии;
  • анемия, которая сопровождается снижением концентрации гемоглобина и насыщения эритроцитов железом;
  • отеки, которые данном случае они носят название гипопротеинемических. Они устойчивы к действию мочегонных препаратов и исчезают только при введении внутривенно растворов альбумина;
  • нарушение нормальной работы других органов.

Основные причины уменьшения общего белка и концентрации альбуминов в крови:

1. Нарушение образования белковых молекул:

  • Злокачественные опухоли
  • Различные заболевания печени: первичный рак, метастатическое поражение, циррозы, амилоидоз, гепатиты вирусной или другой этиологии
  • Выраженная сердечная недостаточность
  • Лучевая болезнь, вызванная воздействием ионизирующей радиации

2. Активный процесс разрушения белковых молекул:

  • Высокий уровень собственных глюкокортикоидных гормонов при болезни (синдроме) Иценко-Кушинга
  • Тиреотоксикоз
  • Введение глюкокортикоидных гормонов с целью терапии сопутствующих заболеваний

3. Выраженная потеря белка:

  • Массивная кровопотеря острого или хронического характера
  • Нефротический синдром
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекционные, опухолевые)
  • Парацентез, во время которого было эвакуировано большое количество жидкости
  • Обширные ожоги
  • Поражения кожи, сопровождающиеся выраженной экссудацией

4. Недостаток белка в пище

5. Избыточное наполнение организма водой:

  • Сильные отеки
  • Большие объемы внутривенных инфузий

6. Нарушение переваривания белковых молекул:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (стеноз привратника, язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит, энтерит и др.)

Повышение уровня общего белка наблюдается при таких состояниях:

1. Увеличение количества иммуноглобулинов:

  • Хронические болезни, течение которых вызывает активацию иммунной системы
  • Миеломная болезнь

2. Увеличение содержания острофазовых белков:

  • Острые воспалительные процессы

Глобулины – это собирательное понятие, которое объединяет несколько фракций: α1, α2, β и γ.

Причины увеличения α1 глобулинов:

  • острые заболевания воспалительной природы;
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом.

Причины уменьшения α1 глобулинов:

  • тяжелые заболевания печени (вирусный гепатит А, болезнь Вильсона, цирроз, хронический активный гепатит);
  • эмфизема легких (первичная), вызванная генетическим дефектом и ферментативной недостаточностью;

Причины увеличения α2 глобулинов:

  • активный воспалительный процесс;
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом;
  • коллагенозы;
  • беременность;
  • нарушение функции почек с развитием нефротического синдрома.

Причины уменьшения α2 глобулинов:

  • нарушение структуры поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит, панкреонекроз);
  • активное разрушение эритроцитов в кровяном русле (гемолиз).

Причины увеличения β-глобулинов:

  • хронические заболевания, оказывающие стимулирующее слияние на иммунную систему: цирроз печени, коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания, аллергическая и аутоиммунная патология;
  • повышение уровня липопротеинов первичного или вторичного характера.

Причины уменьшения β-глобулинов:

  • дефицит трансферрина (белка, необходимого для транспорта железа);
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (β-липопротеины).

Причины увеличения γ-глобулинов:

  • миеломная болезнь – заболевание опухолевой природы, которое сопровождается активацией иммунной системы, разрушением тканей собственного организма и высоким уровнем содержания белка в моче;
  • болезнь «тяжелых цепей»;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания, сопровождающиеся активацией аутоиммунной системы: болезни печени, аллергия, коллагенозы.

Причины уменьшения γ-глобулинов:

  • лечение гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • хронические заболевания, приведшие к истощению иммунной системы (злокачественные опухоли, лимфолейкоз, болезни печени и почек, лимфогранулематоз).
  • иммуннодефицитное состояние врожденного или приобретенного характера, которое сопровождается уменьшением концентрации в крови иммуноглобулинов: синдром Луи-Бар, агаммаглобулинемия Брутона;
  • выраженная потеря белка (энтерит, заболевания почек с нефротическим синдромом, обширные ожоги).

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Источник: http://bezboleznej.ru/uroven-belka-v-krovi

Причины пониженных показателей общего белка в крови

Причины пониженных показателей общего белка в крови

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Норма белка

Что показывает белок в крови

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Почему белок снижается

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

Гипопротеинемия

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Источник: http://perelomu.net/analizy/ponizhennyj-obshhij-belok-v-krovi.html

Понижен белок в крови: что это значит, каковы причины, симптомы и методы лечения

Понижен белок в крови: что это значит, каковы причины, симптомы и методы лечения

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).

Показатель общего белка крови  аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.

Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.

Значение и функции белка в крови

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Печень играет важную роль в белковом обмене, так как большинство превращений происходит именно в этом органе.

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.

Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

Основные функции белков:

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.

Норма у взрослых и детей

Разброс минимальных и максимальных показателей протеинов в плазме крови большой. Это объясняется тем, что многие физиологические и другие причины влияют на активность белкового метаболизма.

Чаще всего изменение уровня белка зависит от разнообразных физиологических состояний и процессов (например, беременность), пола и возраста пациента.

Норма общего белка по возрасту:

  • 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
  • 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
  • 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
  • 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
  • С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.

Концентрация общего белка у женщин может быть немного ниже (около 10%), чем у мужчин. Отклонение этого показателя у беременных женщин может достигать 30%. Если эти изменения обусловлены нарушением гормонального фона и отсутствуют любые жалобы, то они носят физиологический характер.

Подробнее про нормы общего белка в крови вы узнаете здесь.

Причины пониженного белка в крови

Гипопротеиномия – это состояние, при котором снижается уровень белка в сыворотке крови. Медики разделяют физиологическую, относительную и абсолютную гипопротеиномию.

Группы риска с низкой концентрацией белка:

  • Маленькие дети;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пациенты при длительной иммобилизации.

Относительная гипопротеиномия возникает вследствие увеличения количества воды в кровотоке.

Относительную ипопротеиномию могут спровоцировать следующие состояния:

  • Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
  • Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
  • Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
  • Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
  • Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.

Абсолютную гипопротеиномию провоцируют следующие состояния:

  • Строгие диеты. Человек желает потерять лишние килограммы любыми методами и перестаёт употреблять продукты, которые содержат белок;
  • Длительное недоедание;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит), из-за которых нарушается усвоение и переваривание протеинов;
  • Отравления и хронические воспаления печени (гепатит, цирроз), которые подавляют биосинтез белков;
  • Врождённые заболевания, при которых нарушается выработка отдельных протеиновых компонентов;
  • Усиленное разрушение белков вследствие злокачественных новообразований, сильных ожогов, чрезмерного функционирования щитовидной железы, хирургического вмешательства, длительного жара, лечения кортикостероидными препаратами, регулярной тяжёлой физической работы;
  • Чрезмерное выведение белка с мочой при нефротическом синдроме, сахарном диабете, гломерулонефрите, хроническом поносе;
  • Скопление свободной жидкости в полостях при асците (водянка живота), экссудативном плеврите, и перемещение туда белков;
  • Кровотечения, при которых протеин, содержащийся в кровотоке, выходит вместе с кровью.

Важно вовремя посетить врача, который проведёт диагностику и определит тактику лечения.

Симптомы и методы лечения гипопротеиномии

При низком белке в крови ухудшается самочувствие человека, это проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, ослаблением защитных сил организма. Если концентрация белка снижается до 50%, то возникает отёк тканей. Отекать может всё тело или только некоторые его участки.

В тяжёлых случаях жидкость скапливается в плевральной области, околосердечной сумке (перикард), брюшине. Проявляется это состояние асцитом, плевритом (воспаление оболочек лёгких), воспалением лёгких и т. д.

Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.

Чтобы нормализовать работу организма, нужно компенсировать дефицит белка. А поэтому в первую очередь нужно посетить доктора, который выяснит причину гипопротеиномии и устранит её.

Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.

Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.

Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:

  • Творог, сыр с низким процентом жирности;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);
  • Бобовые (фасоль, чечевицу, сою);
  • Курагу;
  • Злаки (овсянку, рожь, бурый рис и т. д.);
  • Шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Морскую капусту;
  • Отруби, пророщенные зёрна пшеницы;
  • Макароны из муки грубого помола.

Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.

Пониженный белок при беременности

Концентрация протеина в крови беременной женщины может меняться в ту или иную сторону без наличия серьёзных заболеваний. Подобные колебания провоцируют гормональные изменения. Максимально допустимое отклонение от нормы во время вынашивания плода – 30%. Гипопротеиномия может возникнуть вследствие увеличения объёма крови.

В некоторых случаях количество протеинов снижается вследствие тяжёлых заболеваний почек, малокровия, массивных кровопотерь.

При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:

  • парестезия (онемение, покалывание конечностей);
  • тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
  • головная боль.

Чтобы повысить концентрацию белка в крови, следует посетить врача, который выявит причину нарушения. Если гипопротеиномия вызвана нарушением работы сердца, то беременная должна принимать узконаправленные безопасные препараты. Лечение дисфункции почек рекомендуется проводить в стационаре. Малокровие лечат железосодержащими препаратами и диетой.

Нормализовать уровень белка в крови будущей мамы важно, ведь при игнорировании проблемы нарушается развитие плода.

Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.

Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/nizkij-obshhij-belok.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию